+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор проводит проверку систем безопасности на шахте в Хакасии



Ростехнадзор из-за трагедии на шахте “Распадская” в Кузбассе начал внеплановую проверку систем безопасности единственной шахты в Хакасии, где уголь добывается подземным способом, сообщил в среду РИА Новости замглавы Ростехнадзора по Хакасии Василий Ильин.

Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте “Распадская” в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков шахтеров и горноспасателей. По последним данным, 60 человек погибли, более сотни пострадали, судьба 30 неизвестна.

“На шахте “Хакасская” в настоящий момент мы проверяем пылегазовый режим, но будут проверены все системы безопасности, состояние средств личной защиты”, – сказал он.

Шахта “Хакасская” менее опасна, чем “Распадская” на Кузбассе, считает председатель Хакасского территориального комитета профсоюза угольщиков Александр Вотин.

“Если в шахтах Кузбасса работают при большом количестве газа, то у нас этого газа практически нет. Наша шахта не опасна по газу, она опасна по пыли. Здесь мы находимся в лучших условиях, чем Кузбасс”, – пояснил представитель профсоюза.

По его словам, за соблюдением правил безопасности на шахте “Хакасская” следит специальная служба по охране труда, в частности, в ее обязанности входит контроль допуска шахтеров к работе под землей.

Шахта “Хакасская” входит в состав компании СУЭК. На сегодняшний день это единственное угледобывающее предприятие Хакасии, где ведется добыча подземным способом. Еще на одной подобной шахте “Енисейская” добыча угля прекратилась около года назад.

Источник: Абакан