Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Красноярском крае готовят регламент применения иностранной техники на стройплощадках

В Красноярском крае будет разработан регламент применения иностранной техники на стройплощадках региона.

Об этом заявил премьер-министр краевого правительства Эдхам Акбулатов на экстренном совещании, состоявшемся на следующий день после того, как на проезжую часть в Красноярске обрушился 40-метровый подъемный кран. Напомним, в результате аварии пострадали восемь человек, самые тяжелые травмы получили машинист крана и водитель такси. Прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело в отношении заказчика объекта, ООО ПСК "Омега", и подрядчика - ООО "Стройтехнология", которому принадлежит кран КБ-ОТЗ-125В. По данным Ростехнадзора, фирма-застройщик проходила проверку три года назад, очередное инспектирование было назначено на апрель нынешнего года.

Предварительная версия происшествия - подъемное устройство "расшатали" талые воды, и оно переломилось у самого основания. Машина грузоподъемностью восемь тонн была изготовлена в Китае в 2007 году, прошла необходимые технические испытания, имела сертификацию для использования на территории России. Между тем работоспособность оборудования сразу вызвала подозрения экспертов.

- Сложилось впечатление, что кран изготовлен неквалифицированно, с использованием некачественной стали, - заявил на экстренном совещании премьер-министр края Эдхам Акбулатов. - Поэтому принято решение проверить все подобные машины китайского производства, которые применяются на территории региона. В случае малейших отклонений от нормы нужно прекратить работу данной техники.

Всего на территории края в строительных работах задействованы 13 кранов, произведенных в КНР. Как сообщили "Российской бизнес-газете" в Енисейском межрегиональном территориальном управлении Ростехнадзора, наряду с китайской техникой ревизии подвергнется все крановое хозяйство региона.

Кроме того, глава краевого кабинета министров дал распоряжение сформировать рабочую группу, задача которой разработать регламент применения иностранной техники на стройплощадках региона.

- Сейчас выдачу разрешений на работу техники регулирует действующий административный регламент, разработанный в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", - пояснила "РБГ" представитель ЕМТУ Ростехнадзора Мария Филонова. - Оборудование, в том числе иностранное, отвечающее установленным требованиям, разрешается использовать на всей территории страны. Запретить ее работу мы не имеем полномочий.

Источник: Российская газета