Рабочий день с 9:00 до 18:00

«РусГидро» установит «черные ящики» на своих объектах



Фото:

ОАО "РусГидро" утвердило программу безопасности своих объектов на 2010-2015 годы с учетом рекомендаций Ростехнадзора после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Как сообщает пресс-служба "РусГидро", до 2012 году компания планирует провести обследования гидросилового оборудования и гидротехнических сооружений, а также внести изменения в защитную автоматику (АСУ ТП, автоматические системы управления технологическими процессами). Работы будут проводиться с участием с заводов-изготовителей оборудования.
"РусГидро" планирует также установить приоритеты нагрузки на гидроагрегаты своих ГЭС с учетом их технического состояния для исключения работы турбин в неблагоприятных режимах. Гидроагрегаты станций будут оснащены дополнительными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля.
Как сообщает «Интерфакс», компания установит на своих объектах "черные ящики" для сохранения параметров работы и состояния гидроагрегатов.
Программа предполагает также установку резервных источников питания на наиболее значимых гидрогенерирующих объектах. Административные, бытовые и ремонтные помещения будут вынесены на незатопляемые отметки.
Программа по безопасности предусматривает проведение проверок гидротехнических сооружений, как действующих, так и строящихся, Ростехнадзором и ФГУП "Безопасность".
В 2010 году "РусГидро" доработает систему управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений, в 2010-2011 годах — внесет изменения в программу работ по стандартизации в сфере технического регулирования, а также в другие нормативные документы компании.
Поводом для пересмотра политики безопасности в гидроэнергетике стала крупнейшая в отрасли авария на СШГЭС 17 августа 2009 года, в результате которой станция, мощностью 6,4 ГВт была полностью остановлена. Одной из причин аварии стала работа гидроагрегатов ГЭС в запрещенных режимах, когда из-за значительных изменений в нагрузке возникали опасные для безопасной работы турбин вибрации. Кроме того, в ходе аварии не сработали меры автоматической защиты. В результате аварии погибли 75 человек.

Источник: НИА - Хакасия