Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Новороссийске возрождают субботники

ВЕНИК НАМ В РУКИ!

Главным признаком начавшейся весны в Новороссийске планируют сделать регулярное проведение субботников.

Особенно важно наведение порядка накануне Пасхи и Дня Победы. Первый замглавы города Игорь Дяченко раскритиковал нынешнюю организацию субботников: не организована разъяснительная работа с населением, планы существуют только на бумаге, районные власти слабо работают с предприятиями, имеющими возможность выделить технику для уборки и вывоза мусора. Уже в ближайшие дни на улицах появятся баннеры с призывами выходить на субботник, местные телеканалы начнут транслировать специальные ролики, а в почтовых ящиках появятся листовки с призывами - все на субботник!

ДРУГ ДРУГУ НЕ ТОВАРИЩИ

В городе проваливаются планы по созданию ТСЖ. За первые три месяца года создано всего три товарищества, тогда как до октября 2010 года только в Центральном районе надо создать 45 товариществ.

Муниципалитет заинтересован в этом процессе, потому что он напрямую связан с возможностью получить около 90 миллионов рублей из Федерального фонда содействия реформе ЖКХ и краевого бюджета, которые можно будет использовать на ремонты и прочие нужды в коммунальной сфере. Но у населения нет желания создавать ТСЖ в старых домах, люди понимают - бремя по ремонту старых коммуникаций, крыш и прочего имущества ляжет на них, а полученные из центра деньги пойдут не в созданные ТСЖ, а в общегородской котел, и повлиять на их распределение жильцы не смогут.

Денег в лучшем случае хватит на ремонт 10-12 домов, тогда как в администрации лежит 220 заявок. Конечно, на федеральные деньги в прошлые годы дома ремонтировались, но чаще всего обновлялись фасады, кровля, а вот коммуникации не везде.

Отбивает охоту создавать товарищества и сложность выбора председателей, ответственных, не вороватых и разбирающихся в тонкостях ведения нового бизнеса (а ТСЖ - это тот же бизнес), которым бы можно было доверить ведение коллективного хозяйства и собранных с жильцов средств. Роль этой личности в новой истории многоквартирного дома способна как убедить людей в пользе нового, так и навсегда дискредитировать преимущества ТСЖ. Жильцы понимают, что сейчас они вряд ли смогут создать эффективную систему контроля за деятельностью председателя и правления. Возможно, методы пропаганды и агитации субботников пригодятся в пропаганде ТСЖ. Хотя здесь люди ждут не листовок, а капитальных ремонтов.

«ОБЩАГИ» ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ

В городе начинают реализацию программы «Народный гараж», подобная уже работает в Москве.

Состоялся предварительный выбор четырех земельных участков для сооружения многоярусных автопарковок. Горожане могут участвовать в ней как дольщики, цена одного места ориентировочно будет составлять 300-350 тысяч рублей. Главам внутригородских районов поручено представить свои предложения по местам строительства многоярусных паркингов, начать разъяснительную работу среди жильцов домов, рядом с которыми начнется стройка, а также приступить к ограждению зеленых зон во дворах многоэтажек, которые сегодня забивают автомобилями.

ПУТЬ НАВЕРХ НУЖНО ОПЛАТИТЬ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА.

У 75 городских лифтов истекли сроки эксплуатации, и в любой момент инспекторы Ростехнадзора могут их остановить.

Об этом сообщил на планерном совещании в администрации замначальника управления ЖКХ Леонид Гребельный. Администрация планирует направить 32 миллиона рублей на замену 19 лифтов, и то если получит деньги от Фонда по реформе ЖКХ, а вот на остальные денег нет. Выход один - проводить разъяснительную работу с жильцами домов и убеждать их в необходимости софинансировать работы по замене лифтов. Другого выхода власти не видят.

Источник: Наш Новороссийск