Рабочий день с 9:00 до 18:00

Прокуратура добилась закрытия полигона опасных отходов в Рязани

Полигона для хранения особо опасных промышленных отходов в Рязани быть не должно – такое решение принял суд Московского района относительно фирмы, которая намеревалась заниматься сбором и хранением ртути и мышьяка. Отныне она лишена лицензии.

Это дело в Московском районном суде рассматривалось почти полгода. Иск к Приокскому управлению Ростехнадзора и компании, которая собиралась заниматься обезвреживанием и размещением опасных промышленных отходов на территории Рязани, подала областная прокуратура.

О том, что в черте города появится полигон для хранения химических веществ, стало известно летом прошлого года. Фирма, получившая лицензию, имела право хранить на территории бывших очистных сооружений завода "Химволокно" опасные отходы: мышьяк, цианистые соединения и ртуть.

При этом федеральный закон запрещает располагать подобные полигоны в черте города. Более того, санитарная зона вокруг этого места должна быть не менее километра. С жалобами на незаконность размещения полигона рязанцы обратились в общественную приемную Владимира Путина.

Аркадий Фомин, депутат Государственной думы, заявил, что необходимо поставить под общественный контроль процедуру выдачи лицензии и добиваться в суде её отмены и аннулирования. Ростехнадзор – вот к кому в первую очередь все вопросы.

Суд принял во внимание, что у компании на момент решения о выдаче лицензии не было некоторых необходимых документов, а также соответствующей материально-технической базы.

Иван Барышников, судья Московского районного суда г. Рязани, сказал, что "решением суда признан незаконным приказ управления Ростехнадзора Рязанской области о выдаче лицензии обществу с ограниченной ответственностью "Дефа-М" на осуществление деятельности, связанной с опасными отходами. Указанная лицензия аннулирована".

Стороны могут обжаловать решение в суде высшей инстанции. Но этот случай уже показал, что совместная работа небезразличных граждан и власти дает ощутимые результаты в решении проблем, в том числе и экологических.

Источник: ВЕСТИ