+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

КЭС-Холдинг решает вопросы безопасности и доступности сжиженного газа для населения

Руководители ОАО «Челябинскгоргаз» принимают участие в первом всероссийском совещании газовых компаний КЭС-Холдинга, посвященном вопросам безопасности и доступности сжиженного газа для населения.

В совещании, которое проходит с 18 по 19 марта 2010 года в Первоуральске, руководители газовых компаний из Москвы, республики Удмуртия, Новосибирской, Иркутской, Читинской, Курганской и Свердловской областей обсуждают также пути решения проблем высоких цен производителей сжиженного газа.

«Сжиженный газ остается актуальным топливом в России, – говорит заместитель руководителя дивизиона «Ритэйл» КЭС-Холдинга Денис Кириенко. – Это высокотехнологичное современное решение проблем отдаленных территорий, как с отоплением, так и с бытовым газоснабжением.

Также сжиженный газ является современным автомобильным топливом с хорошими экономическими и экологическими показателями. Сегодня поставка сжиженного газа населению находится на грани убыточности. А в ряде регионов она убыточна. Причина этого – рост цен производителей, дорогостоящая транспортировка до регионов. Цена на сжиженный газ устанавливаются региональными энергетическими комиссиями, которые встают на защиту интересов населения. В убытке остаются газовики».

С каждым годом повышается актуальность безопасности использования сжиженного газа в быту. В 2009 году в Уральском федеральном округе произошло рекордное количество происшествий, связанных с использованием сжиженного газа в быту. Причина их – нарушение населением правил заправки газовых баллонов, их заправляют на АГЗС или в гаражах.љ И хотя в прошлом году в Свердловской области Ростехнадзором было закрыто 17 нелегальных АГЗС, проблема остается.

«Заправка населением бытовых баллонов на автозаправочных станциях, а также самовольный перемонтаж газового оборудования (собственно баллонов и плит) приводят к тому, что происходят аварии. В результате которых гибнут люди, целые семьи, разрушается имущество, – говорит технический директор ОАО «Уральские газовые сети» Сергей Абалаков. – В октябре 2009 года был даже принят федеральный закон, запрещающий не только перемонтаж оборудования, но и замену баллонов.

Если раньше сотрудники Уральских газовых сетей обучали жителей, как правильно заменить баллон, и жителиљ это делали, то теперь закон это запрещает. Такая мера вызывает определенные сложности у наших служб – как успеть по всем заявкам. Подчеркиваю для абонентов всех муниципальных образований, – для замены баллонов обращайтесь только в специализированные службы. Да, это немного, до 50 рублей дороже, чем у нелегальных заправщиков. Но от этого зависит безопасность ваших жизней и жизней ваших близких и соседей».

Результатом работы совещания должны стать меры по оптимизации внутренних затрат газовых компаний холдинга, механизмы работы с производителями сжиженного газа, позволяющие вывести поставку данного топлива населению из-за рамок убыточности, а значит, получить ресурсы для развития газификации этим видом топлива. А также предложения по повышению безопасности газоснабжения. Об этом агентству ««Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь ОАО «Челябинскгоргаз» Любовь Каленик.

Источник: Урал-пресс-информ