Рабочий день с 9:00 до 18:00

Российские экозащитники объединились в коалицию, чтобы спасти Байкал

Общественные организации России создали коалицию в защиту Байкала, сообщил "Интерфаксу" в среду пресс- секретарь российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Олег Соколенко.

Коалиция ставит перед собой цель добиться прекращения сбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и выступает за создание альтернативных рабочих мест в Байкальске, заявил О.Соколенко.

По его словам, создание новых рабочих мест возможно за счет развития туризма, строительства гостиниц, горнолыжных трасс и т.д.

О.Соколенко отметил, что в ближайших планах коалиции - проведение дней общероссийского протеста и продолжение сбора подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить постановление правительства, разрешающего БЦБК вновь запустить производство.

Он рассказал, что в коалицию вошли WWF России, Байкальская Экологическая Волна, Движение гражданских инициатив, Зеленая волна, Центр охраны дикой природы и другие организации.

Также члены коалиции в среду объявили о начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО с просьбой о вмешательстве международной организации в ситуацию с целью "спасения уникального природного объекта, имеющего статус всемирного наследия".

БЦБК, градообразующее предприятие Байкальска, был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие остановилось, без работы остались около 1,6 тыс. человек.

В декабре 2009 года БЦБК начал выпуск продукции с использованием системы замкнутого водооборота в тестовом режиме.

В начале 2010 года Байкальский ЦБК получил возможность возобновить работу в ближайшее время. Согласно постановлению правительства от 13 января, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Одновременно постановление разрешает сжигание отходов производства - при условии "очистки выбросов до нормативного качества".

БЦБК до середины марта рассчитывает передать в Ростехнадзор документы для получения разрешения на сброс воды в Байкал. При получении соответствующего разрешения комбинат сможет запустить производство в системе разомкнутого водооборота и приступить к выпуску беленой целлюлозы.

Источник: Interfax-russia.ru