Рабочий день с 9:00 до 18:00

Южноуральский Ростехнадзор: во время паводка аварии на ГТС возможны в любом районе

В любом южноуральском муниципалитете в период весеннего паводка могут произойти аварии на плотинах. Половина всех ГТС работают на пределе или находятся в неисправном состоянии.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на сегодняшний день наибольшую озабоченность у специалистов вызывают два гидроузла - Троицкая и Южноуральская ГРЭС на реке Уй и Увелька. В силу особенностей рельефа паводок на данных объектах будет затяжным: сначала придет большая вода с восточной части, затем подойдет вода с горных склонов. Кроме того, многие южные реки перемерзли - например, в Октябрьском, Троицком, Чебаркульском районах. Властям придется позаботиться о пропуске воды через ГТС, чтобы избежать подтопления населенных пунктов, дорог.

Отметим, сегодня на Южном Урале насчитывается 345 ГТС, из них только 10 имеют класс капитальности. Многие пруды, которые в свое время создавались для мелиорации земель, сами по себе не представляют особой угрозы в период паводка. Однако если несколько прудов расположены в одном каскаде, во время половодья, может возникнуть угроза затопления. Для этого необходимо слить воду из прудов на период паводка. Сегодня в Октябрьском районе имеется 6 ГТС, из них 4 - в нерабочем состоянии, в Пластовском районе из 11 гидросооружений 3 не работают, 4 - работают в предельном состоянии, 1 - бесхозное. "Половина ГТС во всех муниципальных образованиях или не работает, или находится в предельном состоянии", - говорит главный государственный инспектор межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Уральского управления Ростехнадзора Сергей Марченко.

Поясним, что понятие "неработающее состояние" на техническом языке означает запрет на эксплуатацию без реконструкции и капремонта. Соответственно "предельное состояние" - это нежелательная эксплуатация ГТС без реконструкции и капремонта.

"Гидродинамические аварии возможны в любом муниципальном образовании. Чрезвычайная ситуация локального или муниципального характера возможна в любых территориях", - говорит Марченко.

Источник: Новый регион: Урал