Рабочий день с 9:00 до 18:00

Верховный суд разрешил проложить дорогу через Химкинский лес

Верховный суд отказался признать незаконным распоряжение правительства РФ о выведении 150 гектаров земли в Химкинском лесопарке из лесного фонда для строительства дороги, сообщает РИА Новости .

Иск по поводу строительства участка платной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом был подан общественной организацией "В защиту Химкинского леса". По словам лидера движения Евгении Чириковой, которые приводит "Интерфакс" , правительство должно было предоставить доказательства законности своего решения, но не сделало этого.

Тем не менее, иск был отклонен, но Чирикова уже заявила о намерении подать кассационную жалобу на решение Верховного суда и обжаловать его "вплоть до Страсбургского суда". Она отметила, что существует альтернативный вариант строительства дороги, не затрагивающий лесопарковую зону.

Постановление о выведении 150 гектаров земель лесопарка из лесного фонда было принято 5 ноября 2009 года. Экологи утверждают, что строительство дороги существенно навредит Химкинскому лесу, в то время как власти считают, что принятое решение является оптимальным и с экологической, и с экономической точек зрения. Проект строительства дороги одобрен Ростехнадзором.

Ранее движение "В защиту Химкинского леса" уже добилось сокращения полосы вырубки с трех километров шириной до ста метров, однако Чирикова пообещала не останавливаться на достигнутом и добиться полного избавления лесопарковой зоны от строительства дороги. Активисты движения уже обращались в Европейский суд по правам человека с требованием запретить строительство дороги через Химкинский лес.

Источник: Lenta.ru