+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На уральских горнодобывающих предприятиях снизилась безопасность ведения работ

Безопасность ведения горных работ на уральских предприятиях снижается, сообщает пресс-служба Уральского управления Ростехнадзора. По техническому состоянию на горнодобывающих предприятиях в 2009 году сохранилась тенденция опережающего роста темпов старения горно-шахтного оборудования по отношению к темпам его замены и модернизации. При этом в управлении отмечают, что одновременно на предприятиях проводилась работа по замене, модернизации и ремонту технических устройств, выработавших свой ресурс. В частности, такие работы велись на ОАО Качканарский ГОК «Ванадий», ОАО «Золото Северного Урала», ОАО «СУБР» и на других предприятиях. В тоже время средств, выделяемых на модернизацию и обновление оборудования, было явно недостаточно.

В результате из 100 подъемных установок, находящихся в эксплуатации на горных предприятиях, 79 выработали свой ресурс. Из эксплуатирующихся вентиляторных установок главного проветривания и стационарных компрессорных установок более 80 % оборудования эксплуатируется с истекшим материальным ресурсом.

Всего под контролем горного надзора ведомства находится 504 организации, эксплуатирующих 870 опасных производственных объектов, в том числе 27 подземных рудников (шахт), 531 карьер (разрез), 221 обогатительная, дробильно-сортировочная фабрика, 2 драги и 11 объектов подземного строительства, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Источник: НЭП08