Рабочий день с 9:00 до 18:00

Правительство согласовало размещение Балтийской АЭС в Калининградской области

Правительство РФ согласовало размещение Балтийской АЭС на площадке в Неманском районе Калининградской области, сообщается в распоряжении, опубликованном на сайте кабинета министров. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 20 февраля.

Церемония официальной закладки станции запланирована на 25 февраля, рассказали Интерфаксу в госкорпорации "Росатом".

Балтийская АЭС станет первой атомной станцией, которая будет строиться в РФ на абсолютно новой площадке, а также первой АЭС, в капитале которой по решению правительства смогут принять участие частные, в том числе иностранные инвесторы. "Росатом" готов предоставить им до 49%. Суммарный объем вложений в проект оценивается в 5 млрд евро с учетом создания инфраструктуры.

На Балтийской АЭС планируется построить 2 блока по проекту "АЭС-2006" с реакторами типа ВВЭР-1200. Установленная мощность станции составит 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд АЭС). Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

В настоящее время проект получил положительное заключение экологической и главной государственной экспертизы, также получена лицензия Ростехнадзора на размещение станции.

Новая атомная станция будет снабжать электроэнергией не только Калининградскую область, но и соседние страны ЕС. Объемы экспорта будут зависеть от схемы выдачи мощности станции, ее определением занимается ОАО "Интер РАО ЕЭС". В конце апреля предполагается провести конференцию с участием сопредельных государств, где будут обсуждаться вопросы схемы выдачи мощности.

Кроме этого, "Интер РАО" ведет предварительные переговоры с потенциальными инвесторами проекта.

Тендер на генподряд по подготовительным работам выиграло ОАО "Северное управление строительства" (ориентировочная стоимость контракта - 13,1 млрд рублей). Генпроектировщиком АЭС является петербургский "Атомэнергопроект".

Источник: ИА РосФинКом