+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор обнародовал результаты расследования причин взрыва на заводе ООО "СУАЛ ПМ"

Расследование, проведенное комиссией под председательством заместителя руководителя Прибайкальского управления Ростехнадзора В.Г. Осипова, установило, что причиной происшествия на заводе порошковой металлургии в г. Шелехов Иркутской области послужило статическое электричество, образовавшееся при пересыпке алюминиевого порошка из кюбеля в бункер из-за отсутствия заземляющей перемычки между ними.

В пресс-релизе Прибайкальского управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору отмечается, что указанные нарушения стали возможны из-за недостаточности ведомственного контроля со стороны администрации предприятия за состоянием промышленной безопасности.

Напомним, 2 февраля 2010 года в 10:05 в ООО «СУАЛ-ПМ» г. Шелехов Иркутской области при загрузке алюминиевого порошка тонкодисперсной фракции из кюбеля в бункер в отделении рассева № 2 на разгрузочной галерее в четвертой ячейке на смесителе № 2 произошел взрыв.

В результате взрыва произошло разрушение части строительных конструкций здания, повреждение оборудования, а аппаратчик Ю. Е. Субботин получил травмы несовместимые с жизнью. Два работника ООО «РУС-Инжиниринг», находящиеся в подсобных помещениях отделения № 2, получили травмы, которые относятся к категории легких.

В ликвидации пожара (горела в основном кровля здания) приняли участие аварийно-спасательное формирование предприятия и силы МЧС из Шелехова, Иркутска и Ангарска.

Источник: Байкал24