Рабочий день с 9:00 до 18:00

Промышленная безопасность на предприятиях - забота Ростехнадзора

Промышленная безопасность, как одна из основных проблем на промышленных предприятиях, заслуживает отдельного внимания как со стороны Ростехнадзора, производящего проверку степени безопасности, так и со стороны работодателей. Хотел бы поведать пару базисных строк о том, зачем вообще нужен Ростехнадзор, его специфических функциях и каким образом обеспечивается та самая промышленная безопасность на современных предприятиях, в чём её суть и серьёзность.

Ростехнадзор для тех, кто ещё мало знаком с промышленностью - федеральная служба по экономическому, технологическому и атомному надзору. Основным направлением деятельности государственного учреждения в соответствии с действующим законодательством является контроль за наиболее полным обеспечением промышленной безопасности на различного рода предприятиях, а также в некоторых смежных сферах, где проводится аналогичная проверка безопасности. Среди них можно выделить:

* Электрические и тепловые установки, гидротехнические сооружения; * Работы, проводимые с пользованием недрами; * Производство, хранение и использование взрывчатых веществ; * Охрана окружающей среды в ограничении негативного техногенного воздействия; * Использование атомной энергии;

На современном образовательном рынке имеются и организации, занимающиеся подготовкой и переподготовкой специалистов организаций для подобного контроля за обеспечением безопасности.

Сама же промышленная безопасность, согласно федеральному закону, означает состояние безопасности как самих работников от аварий на объектах и последствиях аварий, но и степень защищённости интересов личности на предприятии.

Организация, использующая какие-либо опасные материалы, должна, в первую очередь, иметь не только лицензию на определённый вид деятельности, а также следить за наполненностью штата квалифицированными рабочими, которые полностью соответствуют требованиям и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Каждый сотрудник обязан пройти подготовку по курсу "Промышленная безопасность". За всё это и многое другое ответственность несёт непосредственно администрация, которая обычно сотрудничает со специальными учебными центрами по "доподготовке" специалистов к работе в опасных условиях.

В случае необеспечения должного уровня промышленной безопасности, должностные лица подвергаются не только административных взысканиям, а также могут быть привлечены и к уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда.

3 февраля 2010 года вступил в силу закон о минимальном наборе сотрудников для выдачи свидетельств о допуске к работам на опасных объектах, теперь штат должен состоять из следующих работников:

* 3 руководителя (имеющие профессиональное высшее образование и 5-летний стаж в строительстве); * 7 специалистов технических служб (техническое образование и стаж также 5 лет, но минимум 4 специалиста должны иметь высшее техническое образование); * 3 руководителя структурных подразделений (тех. образование и стаж не менее 5 лет, один из которых должен иметь высшее тех. образование); * 15 рабочих основных профессий (разряд не ниже 4 и стаж не менее 3 лет);

Если же организация будет выполнять несколько видов работ, к примеру 30, список будет немного иным:

* 3 руководителя (проф. высшее образование, стаж - 5 лет); * 70 специалистов тех. служб (40 специалистов должны иметь высшее тех. образование и стаж 5 лет, остальные - тех. образование и стаж 5 лет); * 48 руководителей структурных подразделений (16 должны иметь высшее тех. образование и стаж 5 лет, остальные тех. образование и также стаж 5 лет); * 240 рабочих основных профессий (стаж 3 года и разряд не ниже 4); * 150 специалистов (тех. образ и стаж 3 года, 80 специалистов должны иметь высшее тех. образование).

Пока не понятно как при всех таких требованиях учебные заведения будут успевать перерабатывать такое количество профессиональных сотрудников, каковы будут сроки внедрения новых правил и будет ли результат от подобных решений.

Источник: MegaObzor