+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Более 90% аварий на производстве происходят по вине людей - уральский Ростехнадзор

Экономический кризис повлиял на то, что аварии на предприятиях стали чаще происходить по вине людей, считают в Ростехнадзоре.

"В условиях кризиса, когда идет сокращение персонала, прежде всего того, который занимается контролем, надзором внутри предприятия, роль человеческого фактора резко возрастает. И мы этот отмечаем: подавляющее большинство аварийных ситуаций, с которыми мы сталкивались в прошлом году, были вызваны как раз тем, что, либо человек действовал неправильно, либо наоборот бездействовал", - сказал руководитель Уральского управления Ростехнадзора Владимир Медведев в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его данным, специалисты Ростехнадзора, анализируя производственную аварийность и травматизм за прошлый год, сделали вывод, что не более 5-10% аварий со смертельным исходом происходит по причинам, связанным с техникой: "во всех остальных случая люди убивают себя собственными руками".

В.Медведев отметил, что всего в 2009 году произошло 19 аварий, против 14 в 2008 году. Число пострадавших в несчастных случаях на производстве в прошлом году достигло 302 человек (357 - в 2008 году), в том числе 35 со смертельным исходом.

Он напомнил, что в прошлом году была проведена реформа центрального аппарата Ростехнадзора, в результате которой было создано Уральское управление Ростехнадзора. Уральское управление образовано путем слияния МТУ Ростехнадзора по УрФО, управлений по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курганской и Челябинской областям с 26 июня 2009 года.

Источник: Interfax-russia.ru