Рабочий день с 9:00 до 18:00

Из-за дыма со свалки под Тверью столкнулось семь автомобилей

Дорога скользкая, да еще дым - вот большегруз МАЗ и не рассчитал, - вздыхает инспектор ГИБДД. - «Собрал» в гармошку шесть машин.

В одиннадцать утра перед поворотом на деревню Пуково, что на Бежецком шоссе, солидная пробка. Холодно. Инспектора «разруливают» ситуацию. Страшные аварии на этом участке регулярны. Пару лет назад здесь столкнулось 17 машин, тогда погибли люди. На этот раз обошлось без жертв.

В мареве дыма машины с опаской одна за другой едут через мост. С левого бока дымит городская свалка.

- Езжайте, посмотрите: большегруз еще в кювете валяется, - инспектор машет вдаль.

По обеим сторонам дороги искореженные авто. На обочинах разбитые стекла, следы крови. Мужики-водители курят у своих машин.

Водитель МАЗа разговаривать отказывается наотрез. В сугробе по пояс пытается «раскачать» авто.

- Всем крепко досталось. Я последним ехал, так что большегруз меня едва зацепил. Слава Богу, никто не пострадал, - поделился Рамзан, водитель «Газели», утром он спешил в Тверь на работу. Сейчас вместо кузова у машины одни обломки.

На скользкой дороге и при практически полном отсутствии видимости большегруз стал догонять колонну. Скорость в мареве была 5 - 10 км в час, водитель решил дать по газам. Неожиданно из дыма возник задний бампер легковушки. Пытаясь уйти от столкновения, водитель вырулил на встречку.

Дальше огромную машину понесло в кювет. Попутно МАЗ собирал впереди идущие машины, цепляя их борта.

- Со свалкой однозначно нужно что-то делать. В 7.30, по нашим данным, на этом участке было еще все чисто, а в 7.50 видимость стала практически нулевой. Ветер подул - и все, - негодует начальник отдела ДПС ГИБДД по Тверской области Алексей Смирнов. – Водители при появлении дыма должны быть предельно внимательны и звонить в дежурную часть, предупреждать о задымлении.

Ранним утром видимость на этом участке трассы была практически нулевой.

Вместо послесловия

Тверичане дышат экстремально загрязненным воздухом

Таковы результаты проверки Природоохранной прокуратуры по городской свалке

Проведенные анализы показали экстремальное загрязнение воздуха во многих районах областного центра и превышение предельной концентрации вредных веществ в прилегающих к свалке населенных пунктах.

Результатами проверки стали и материалы, направленные в милицию Калининского района, которая решит вопрос о возбуждении уголовного дела, и внесенное прокуратурой представление в адрес Тверьспецавтохозяйства, эксплуатирующего полигон, и представление об устранении нарушений закона главе администрации Калининского района и замруководителя Центрального Управления Ростехнадзора.

- Это первый этап проверки, но его результаты, безусловно, очень показательны, - пояснил «Комсомолке» природоохранный прокурор Мурак Айкереков. - Список обнаруженных нарушений велик: не было специальных ограждений в месте разгрузки и складирования отходов, допускалось самовозгорание отходов, а их пересыпка с использованием грунта в качестве изолирующего материала велась только с декабря 2009 года. Раньше мусор пересыпали просто-напросто уже перегоревшими отходами. Под проверку прокуратуры попало достаточно много организаций, поэтому и сроки ее проведения несколько затянулись. К тому же сейчас мы можем оперировать результатами проб и анализов воздуха, сделанными в разное время на территории полигона, в прилегающих районах и областном центре. Загрязнение атмосферного воздуха на многих территориях соответствовало экстремально высокому уровню.

Основным вопросом Природоохранной прокуратуры стало отсутствие реакции на проблему со стороны контролирующих органов: Управления Роспотребнадзора, Департамента Управления природными ресурсами Тверской области и Ростехнадзора.

До настоящего времени эти организации не предоставили в прокуратуру информации по результатам рассмотрения обращений граждан. Прокуратура обязательно даст правовую оценку действия или бездействия ответственных органов.

Источник: Комсомольская правда