Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Жигулевской ГЭС прошло заседание Общественной палаты по вопросу вибрации

На Жигулевской ГЭС прошло заседание Комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самары по вопросу вибрационного воздействия Филиала ОАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" на районы Тольятти.

В заседании приняли участие представители администрации Жигулевска, мэрии и думы Тольятти, управления Ростехнадзора по Самарской области, Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, МУ "Центр гражданской защиты Тольятти", ООО "Департамент ЖКХ", Нижне-Волжского Бассейного водного управления и Волгоградского филиала ОАО "НИИЭС". Открыл заседание Сергей Симак, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области.

На заседании были рассмотрены вопросы градостроительного планирования Тольятти в связи с воздействиями Жигулевской ГЭС, строительства объектов в зоне затопления Саратовского водохранилища, а также представительство Самарской области в Межведомственной оперативной группе по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Директор Филиала ОАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" Вера Долгих рассказала гостям о роли филиала в социально-экономическом развитии региона, противопаводковых мероприятиях, о вкладе Жигулевской ГЭС в предупреждение ЧС. На обеспечение надежной и безопасной работы станции осваиваются значительные суммы. Только на введенную в эксплуатацию в декабре 2009 года локальную систему оповещения (ЛСО) было затрачено 30 миллионов рублей. На исполнение программы технического перевооружения и ремонтных работ в 2009 году освоено 1 миллиард 128 миллионов рублей. В 2010 году эта сумма будет увеличена.

Программой мероприятия была предусмотрена экскурсия, в ходе которой гости посетили машинный зал и ознакомились с работой Центрального пульта управления.

По итогам мероприятия Филиал ОАО "РусГидро – Жигулевская ГЭС" обязался провести исследовательские работы по мониторингу вибрационных воздействий водосброса плотины Жигулевской ГЭС на сооружения гидроузла и здания на территории Тольятти.

Мэрии Тольятти было рекомендовано внести в генплан города ограничения по застройке территории Комсомольского района, подверженного вибрационному воздействию, а также запретить размещение новых поселений и строительство капитальных зданий, строений на территориях, подверженных затоплению, сообщили в пресс-службе ОАО "Жигулевская ГЭС".

Источник: Тольятти-Новости