+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Оборудование выпарного цеха Байкальского ЦБК готово к работе

Специалисты ОАО "Байкальский ЦБК" (БЦБК) в рамках проведения мероприятий по подготовке к запуску производства продиагностировали и протестировали оборудование выпарного цеха - оно готово к работе, сообщает пресс-служба комбината.

Для подготовки к рабочей деятельности на предприятии формируется запас лесосырья, одновременно рассматривается вопрос о создании дополнительного резерва древесины на период весенней распутицы.

В начале февраля на бумагоделательной машине была произведена тестовая партия оберточной бумаги.

"На сегодняшний день комбинатом получены разрешения и лицензии от Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Федерального бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Прибайкальского управления Ростехнадзора", - говорится в сообщении.

Укомплектованность предприятия персоналом составляет порядка 70%.

"Предприятие осуществляет планомерную работу по подготовке к запуску. Работа очень ответственная, требующая тщательного подхода ввиду особого положения комбината. Мы рассчитываем запустить производство в самом ближайшем будущем. Производство, не наносящее никакого вреда экосистеме озера Байкал", - приводятся в сообщении слова генерального директора комбината Константина Прошкина.

БЦБК является градообразующим предприятием города Байкальск с населением около 14 тысяч человек. Байкальский ЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Комбинату запрещалось сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В этой связи БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу.

В январе этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

Экологи выступили с критикой этого решения. В частности, Сибирское отделение РАН, которое рассчитывало, что БЦБК будет закрыт, свернуло работы на берегах Байкала, а председатель отделения, академик Александр Асеев заявил, что реализация коммерческих подходов приводит, в итоге, к гораздо большим потерям, что можно видеть на примере Саяно-Шушенской ГЭС.

Источник: РИА Новости