Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ученые нашли конкретную причину аварии на СШГЭС

По словам председателя президиума Сибирского отделения РАН Александра Асеева, часть металлических конструкций агрегатов с СШГЭС были направлены на экспертизу в томский институт СО РАН. Там выяснили, что шпильки были сделаны не из той стали, и не были способны выдерживать нагрузки. Это явные нарушения технического регламента, передает «Интерфакс».

Данные экспертизы не сходятся с выводами Ростехнадзора о причинах аварии на ГЭС. Речь шла о совокупности целого ряда причин - проектные недоработки, факторы, связанные с эксплуатацией ремонтом оборудования станции. Ростехнадзор пришел к выводу, что к аварии на СШГЭС привели, в частности, многократные переменные дополнительные нагрузки на второй гидроагрегат станции. Кроме того, турбинам гидроагрегатов в момент аварии оставалось всего два месяца до истечения их срока службы. Ведомство посчитало, что крепления изготовлены из требуемой марки стали, а в изломе виноваты нарушения в эксплуатации оборудования.

В докладе Ростехнадзора, обнародованном 3 октября, личная ответственность за аварию на СШГЭС возлагается на 25 человек. Шестеро из них, в том числе и.о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин, названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. Ответственными за аварию на СШГЭС также объявлены: бывший глава РАО ЕЭС России, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, экс-глава «Русгидро», замминстра энергетики Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер.

Не исключено, что выводы ученых позволяет изменить и сократить список виновников аварии, включая высшее руководство РАО «ЕЭС России» и «Русгидро».

В конце ноября 2009 года совет директоров «Русгидро» утвердил главой компании председателя правления «Интер РАО ЕЭС» Евгения Дода. Исполняющий обязанности председателя правления «Русгидро» Василий Зубакин ушел из компании. В январе 2010 года бывший заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин попросил о своем уходе на другую работу.

17 августа на СШГЭС (управляет «Русгидро») произошла авария, которая привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция, являющаяся уникальным сооружением, остановлена. На восстановление ГЭС может потребоваться более 3 лет и свыше 40 млрд рублей.

Источник: Финанс