Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор определил причины аварии на газопроводе в Крымском районе Кубани

Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на газопроводе Анастасиевская – Новороссийск, эксплуатируемого ООО "Газпром трансгаз-Кубань". По его результатам возбуждены дела об административном правонарушении.

Как сообщали ЮГА.ру, авария на 12 км магистрального газопровода в Крымском районе Краснодарского края произошла утром 30 декабря 2009 года. Там произошла разгерметизация сланцевого соединения перед свечным краном с последующим возгоранием газа. Была временно прекращена подача газа потребителям газораспределительных станций поселков Адагум и Павловский, а также хутора Киевский. В течение дня газоснабжение было восстановлено, никто не пострадал.

Затем была создана комиссия для определения причин произошедшего. Она установила, что персонал и ответственные лица Краснодарского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз-Кубань" действовали согласно правилам. При локализации аварии и ликвидации ее последствий люди не пострадали, техника не была повреждена.

"По мнению комиссии, технической причиной аварии стало разрушение прокладки нижнего фланцевого соединения задвижки, приведшее к утечке газа с последующим его возгоранием. Наиболее вероятной причиной возгорания природного газа является искрообразование, произошедшее в процессе "вырыва" части прокладки из фланцевого соединения", - сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского управления Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

К организационным причинам аварии комиссия отнесла несоблюдение ООО "Газпром трансгаз-Кубань" требований нормативной документации по организации эксплуатации и ремонтно-техническому обслуживанию запорной арматуры, установленной на магистральном газопроводе. Кроме того, не была вовремя отремонтирована задвижка, срок эксплуатации которой закончился.

"По предварительным расчетам, экономический ущерб от аварии составил 478 тыс. рублей", - сказали в пресс-службе.

По результатам расследования к административной ответственности привлечены ООО "Газпром трансгаз-Кубань" и два должностных лица.

Источник: ЮГА.ру