Рабочий день с 9:00 до 18:00

Плотина нависла над "РусГидро"

Акции компании дешевеют на слухах о критическом обледенении Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «РусГидро» опровергла слухи о возможных новых проблемах на Саяно-Шушенской ГЭС в связи с образованием снежно-ледового покрытия на гидротехнических сооружениях станции. Накануне в СМИ распространилась информация о критическом обледенении элементов плотины, что при неблагоприятном развитии событий может привести к нарушению ее целостности. Плотина СШГЭС продолжает отвечать требованиям надежности и безопасности, ее состояние опасений у специалистов не вызывает, сообщили вчера на рабочем совещании специалисты Енисейского управления Ростехнадзора и Сибирского регионального центра МЧС.

Информация о новых проблемах на СШГЭС получила широкое распространение 25 января. Как сообщал ряд сайтов со ссылкой на «специалистов», в связи с морозной погодой на конструкциях плотины над водосбросом образовался ледяной нарост массой более 100 тыс. тонн, который снаружи перекрывает водосброс «почти сплошным» слоем. Предполагалось, что при продолжении обледенения может начаться разрушение элементов сооружения, что при неблагоприятном развитии событий нарушит целостность всей конструкции.

В «РусГидро» не отрицают трудностей с излишним образованием снежно-ледового покрытия в районе водосброса. Оно возникает в результате образования водо-воздушного облака пыли от работающего эксплуатационного водосброса. До аварии 17 августа вода подавалась по турбинным водоводам на работающие гидроагрегаты, и таких проблем не возникало. Однако образование снежно-ледяных наростов – расчетное явление, остановить полностью его нельзя, но можно существенно уменьшить, говорят в «РусГидро». В частности, ледяные наросты обрабатываются природной солью – бишофитом, которая является экологически безопасным антиобледенителем. При этом общая масса наростов на конструкциях на прошлой неделе оценивалась лишь в 25 тыс. тонн, она не представляет угрозы для конструкций. Смыкание замерзшего снега над водосливными лотками в их средней по высоте части не приводит к снижению пропускной способности водослива в связи со сбросом теплой воды из глубинных слоев водохранилища и высоких скоростей течения потока, но способствует уменьшению интенсивности парения, отметили в компании. В нижней части водосброса смыкание невозможно, так как в месте сопряжения потока с водой нижнего бьефа скорость течения составляет около 50 м/с.

Решена и проблема обмерзания наиболее проблемного узла – крыши машинного зала. Для обогрева подкрышного пространства задействовано 70 специально приобретенных калориферов общей мощностью 1,5 МВт, а поверхность кровли обрабатывается антиобледенителем. Поддержание положительного температурного режима кровли позволяет предотвратить нарастание поверхностного гололеда и облегчить его механическое удаление.

Слухи о возможной новой аварии привели к тому, что вчера акции «РусГидро» оказались хуже рынка, говорят аналитики Rye, Man and Gor Securities. На ММВБ бумаги потеряли почти 1%, тогда как индекс биржи вырос на 0,4%. Сегодня после официального опровержения бумаги компании скорректируются вверх, полагают аналитики. К 14:30 мск акции «РусГидро» потеряли около 2,5%, но рынок в целом потерял еще больше – 3,1%.

Источник: РБК daily