Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи Приморья выступают против строительства газопровода в заповеднике

Экологи Приморья провели исследования в Хасанском районе, где по территории заповедника планируют проложить одну из ветвей газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", и пришли к выводу, что строительство пагубно скажется на популяции вымирающего дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную Книгу, сообщил представитель общественной организации БРОК Анатолий Лебедев, пишет oilru.com.

Юг Приморья - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным учета специалистов, численность популяции не превышает 30 особей. Проектировщики предлагают часть газопровода проложить в Хасанском районе Приморья по территории заказника "Леопардовый", в котором обитают эти редкие звери. WWF РФ является организацией, с которой необходимо согласовывать подобные вопросы.

"Группа ведущих ученых-экологов и общественных деятелей Приморья, ознакомившись с проектом газопровода, считает, что он нанесет непоправимый ущерб вымирающей популяции дальневосточного леопарда, так как проект затрагивает участки обитания фактически половины исчезающей популяции - 12-14 особей. Такой проект, по мнению ученых, просто не может быть одобрен комиссией государственной экологической экспертизы, которую на днях завершает Ростехнадзор", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщил представитель амурского филиала WWF России Андрей Фереферов, экологи разработали предложение по выводу газопровода из границ федеральный заказника "Леопардовый" и переносу его на равноценный по площади в долине реки Амба.

Работы по созданию ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" ведутся в соответствии с поручением правительства РФ и решением совета директоров "Газпрома". Его мощность составит 30 миллиардов кубометров газа. Первый пусковой комплекс ГТС будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Уже до конца 2009 года планируется завершить строительство около 300 километров линейной части этой газотранспортной системы.

Источник: RusEnergy