+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

По информации из Воскресенска Московской области, на...

По информации из Воскресенска Московской области, на завод ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» недавно прибыла группа инженеров для наладки и пуска установки по получению фосфорной кислоты термическим способом. Таким «подарком» воскресенцы должны быть благодарны дружественному предприятию из холдинга «УРАЛХИМ» - Кирово-Чепецкому химическому комбинату.

Эта опытно-промышленная установка по получению фосфорной кислоты – результат успешной и плодотворной работы ученых-химиков начала 20 века. Подобных производств в мире совсем немного и расположены они в отдаленных местах, а вот единственный завод в СССР, который работал по этой технологии, стоял в глухой казахстанской степи, которая стала из-за этого еще более глухой.

Установку в Воскресенске построили год назад, но тогда под давлением общественности, запускать производство не стали. Не стали запускать, потому, что по существующей на ВМУ технологии из 1 тонны будет выделяться 3,5 тыс. кубометров печных газов, проще говоря, труба будет дымить. И дымить она будет букетом из сероводорода (с очень известным ароматом тухлых яиц), паров синильной кислоты (запах миндаля, но при передозировке - смертельна) и газа фосфина, это так называемый фосфористый водород, бесцветный газ с запахом гнилой рыбы. Именно сероводородом и фосфином воскресенцев удушат сразу же, как начнет свою работу эта установка. Вот именно поэтому технология термического разложения фосфоритов и не получила никакого распространения в мире.

А теперь эту технологию почти наладили в Воскресенске. И мощность этой установки хоть и небольшая, но для воскресенских горожан хватит. Начать по получению фосфорной кислоты термическим способом на ВМУ планируют уже в феврале. Остается только надеяться, что соответствующие организации (Росприроднадзор и Ростехнадзор) не дадут запустить установку на ВМУ. Контрольные организации должны хорошо знать, что такое фосфин, сероводород, печные газы и «печное молоко». Вся российская фосфорная промышленность работает по технологии кислотного разложения, которая экологически гораздо безопаснее и только в Воскресенске решили вспомнить технологии наших прадедушек.

Источник: МосРегионПортал