Рабочий день с 9:00 до 18:00

Минприроды обеспокоено химическим составом реагентов на дорогах Москвы

Министерство природы России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ по факту несоответствия технических характеристик противогололедных материалов (ПГМ), применяемых на территории Москвы, говорится в сообщении ведомства. «Обеспокоенность Минприроды вызвал тот факт, что противогололедные реагенты, закупаемые и применяемые для зимней уборки проезжей части в Москве, не соответствуют химическому составу, определенному в документах технологии, и имеют иные технические характеристики», - поясняется в сообщении.

В частности, «Регламент зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм», действующий в столице с октября 2009 года, не соответствует нормам экологической и технологической безопасности по целому ряду позиций, несет прямую угрозу здоровью населения и наносит ущерб транспортной технике.

«Регламентом определен иной, по сравнению с технологией, утвержденной Ростехнадзором, порядок обработки улиц и магистралей города противогололедными материалами. Помимо того, что нормы расходования средств необоснованно увеличены в 3-4 раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных реагентов, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур», - добавляется в пресс-релизе.

«Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Игорь Майданов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку деятельности органов исполнительной власти Москвы по данному факту и принять соответствующие меры реагирования», - сообщается в пресс-релизе.

По мнению Минприроды России, применение новой технологии зимней уборки объектов дорожного хозяйства города Москвы без проведения государственной экологической экспертизы ее использования и оценки воздействия на окружающую среду, является опасным и недопустимым, сообщает РИА «Новости».

Источник: Взгляд