Рабочий день с 9:00 до 18:00

В понедельник радиоактивные отходы из Франции окажутся в Петербурге

Опасные радиоактивные и токсичные отходы из Франции доставит в понедельник 14 декабря около 20:00 в Петербург судно «Капитан Лусь», ранее получившее пробоину при транспортировке радиоактивных веществ в столкновении с другим судном в проливе Эресунн. Об этом сообщает экологическая группа «Экоперестройка».

В Петербурге 60 контейнеров Y48 с отвальным гексафторидом урана (урановыми хвостами) будут перегружены на железнодорожные платформы и отправлены на Сибирский химкомбинат (Северск, Томск-7). Транспортировка в Петербурге проходит в непосредственной близости от жилых домов в районе Автово. Экологическая группа «Экоперестройка» намерена отслеживать транспортировку, проводить замеры радиационного фона, проводить акции протеста.

«По российскому законодательству ввоз в страну любых радиоактивных отходов запрещен. Каждая страна должна нести ответственность за свои отходы», – говорит сопредседатель группы «Экоперестройка» Рашид Алимов.

«Мы видим, что крупные аварии происходят регулярно. Атомная индустрия подвергает риску не только жителей страны, но и будущие поколения», – добавил эколог.

«Экоперестройка» совместно с «Экозащитой» и другими экологическими организациями выступает против ввоза в Россию иностранных радиоактивных отходов. Ранее под влиянием российской и германской общественности германская Urenco заявила о прекращении отправки своих отходов в Россию.

Отходы ввозятся в Россию под видом сырья. Однако это «сырье» в России не используется, около 800 тысяч тонн урановых хвостов хранятся под открытым небом на четырех российских предприятиях. В ежегодных отчетах Ростехнадзора с 2003 года регулярно отмечается, что это не отвечает современным стандартам безопасности, официально признано, что случаи разгерметизации бочек с урановыми хвостами имели место.

Судно отправилось из Шербура (Франция) во вторник. Отправка груза с предприятия компании Areva в Пьерлат (Pierrelatte) была задержана на несколько недель из-за активности экологов. В порт груз доставил поезд, который также был задержан активистами: вблизи него прошла демонстрация экологов, членов профсоюзов и политических партий. «Поскольку мы считаем, что отправка французских отходов в Россию незаконна, я приковался к рельсам вблизи поезда и таким образом задержал его отправку», – сообщил «Экоперестройке» активист Гринпис Франции Яник Россле.

Сухогруз «Капитан Лусь» получил пробоину в июле в столкновении с другим судном в проливе Эресунн близ Копенгагена. В связи с этим экологические организации потребовали прекратить транспортировки уранового сырья и отходов по Балтийскому морю. Учитывая особую уязвимость балтийской экосистемы страны региона должны подписать общую конвенцию, запрещающую любые ядерные транспортировки по Балтике.

Сухогруз «Капитан Лусь» водоизмещением 4618 тонн принадлежит Северному морскому пароходству (Архангельск), его экипаж состоит из 13 россиян. Контейнеры с гексафторидом урана маркируются как UN 2977 и 2978.

Источник: Мой Архангельск