+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Госдума назовет причины аварии на СШГЭС до конца года

Отчет парламентской комиссии о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) будет рассмотрен Госдумой в декабре, сообщил сегодня на пленарном заседании нижней палаты спикер Борис Грызлов.

Сейчас отчет о расследовании аварии на СШГЭС готовится для представления на заседании Госдумы председателем комиссии Владимиром Пехтиным, он будет рассмотрен депутатами до нового года, сказал Борис Грызлов, передает РБК.

Ранее сообщалось, что доклад парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств аварии на СШГЭС уже готов. Он будет рассмотрен комиссией, затем представлен парламенту и общественности.

В тексте доклада, с частями которого ознакомилась Газета.Ru, правительству рекомендовано написать четыре новых регламента по работе ГЭС, а частично ответственным за аварию признан менеджмент «Русгидро». В выводах говорится, что авария на СШГЭС с многочисленными жертвами произошла в результате причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Конкретно в качестве первоисточников проблемы называется низкая ответственность эксплуатационного персонала.

Накануне премьер-министр Владимир Путин исключил замминистра энергетики Вячеслава Синюгина из состава комиссии по ликвидации причин аварии на СШГЭС. Распоряжение подписано Путиным 1 декабря и опубликовано на сайте правительства 7 декабря. Вячеслав Синюгин находится в списке Ростехнадзора из 25 человек, которые несут ответственность за аварию. В комиссию вошел депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Владимир Пехтин и сенатор, член комитета по промышленной политике Сергей Шатиров.

Напомним: 17 августа на СШГЭС (управляет «Русгидро») произошла авария, которая привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция, являющаяся уникальным сооружением, остановлена. На восстановление ГЭС может потребоваться более 3 лет и свыше 40 млрд рублей.

В докладе Ростехнадзора, обнародованном 3 октября, личная ответственность за аварию на СШГЭС возлагается на 25 человек. Шестеро из них, в том числе и.о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин, названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. Ответственными за аварию на СШГЭС также объявлены: глава «Роснано» Анатолий Чубайс, экс-глава «Русгидро» Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер.

В конце ноября совет директоров «Русгидро» утвердил главой компании председателя правления «Интер РАО ЕЭС» Евгения Дода. Исполняющий обязанности председателя правления «Русгидро» Василий Зубакин ушел из компании.

Источник: Финанс