Рабочий день с 9:00 до 18:00

Путин усилит роль Ростехнадзора после аварии на СШ ГЭС

Роль Ростехнадзора после произошедшей 17 августа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) будет усилена. Как передает РБК, об этом сегодня заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии общения с гражданами.

По его словам, это одна из мер, рассматриваемых правительством по недопущению подобных техногенных аварий в стране.

Кроме того, глава правительства напомнил, что принято решение, согласно которому предприятие — производитель оборудования должно сопровождать свою продукцию во все периоды ее эксплуатации, по всем циклам, в том числе во время ремонтных работ и технического обслуживания.

Также планируется расширить до контрольных функции тех подразделений системных операторов на энергетических объектах, которые собирают информацию о технологических регламентах и ремонтных работах. «Есть предложение расширить их функции до контрольных», — сказал Путин.

По его словам, в настоящее время проводится проверка на всех энергетических объектах страны, в том числе на всех ГЭС. «Проводится их тщательный анализ, и готовятся соответствующие предложения», — сказал премьер.

Он также гарантировал помощь и материальную поддержку всем членам семей погибших и пропавших без вести на СШ ГЭС, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Вам и всем пострадавшим приношу самые искренние соболезнования», — сказал Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос представительницы одной из таких семей, которая пожаловалась, что не чувствует гарантий помощи на будущее. «Соболезнования, конечно, не могут компенсировать ничего, что связано с этой ужасной трагедией. Но надо думать, как жить дальше», — добавил он.

«Самый главный вопрос, который вас волнует, — что будет с рабочими местами в 2010 году и после, когда станция будет восстановлена. Хочу заверить, что приняты решения, что все работники из семей погибших и пострадавших в первоочередном порядке будут обеспечены работой во время восстановительных работ, а после восстановления станции — будут приняты на работу в первоочередном порядке. Не может у вас быть никаких сомнений», — подчеркнул премьер.

Напомним, что 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. В момент аварии в работе находились 9 гидроагрегатов СШ ГЭС (гидроагрегат №6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения гидроагрегата №2, причина которого устанавливается, произошел выброс воды из кратера турбины. В результате аварии были частично обрушены конструкции на участке от 1-го до 5-го гидроагрегатов и перекрытия отметки обслуживания машинного зала (отметка 327); повреждены и местами разрушены несущие колонны здания и отметки 327, а также расположенные на ней оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов; были повреждены строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне 1-го и 2-го блоков.

Как заявлял глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, процесс восстановления Саяно-Шушенской ГЭС займет до 5 лет. По предварительным оценкам, на восстановление ГЭС потребуется более 40 млрд рублей.

Источник: Росбалт