Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Волжской ГЭС один из гидроагрегатов выведен в капитальный ремонт

В филиале ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" в капитальный ремонт с частичной реконструкцией выведен гидроагрегат со станционным номером 13 установленной мощностью 115 МВт.

"Турбина остановлена в соответствие с программой ремонтов, технического перевооружения и реконструкции станции на 2009 год", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" это событие Галина Шацкая, сотрудница пресс-службы филиала ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС".

По словам Шацкой, пуск гидроагрегата запланирован на 26 декабря 2009 года. За это время специалисты выполнят ремонт механической и электрической части генератора, турбины и вспомогательного оборудования, в том числе рабочего колеса с заменой уплотнений лопасти на гидротурбине, проточной части агрегата, систем регулирования и охлаждения. Будет заменена система управления и защиты гидроагрегата.

В пресс-службе Волжской ГЭС уточнили, что во время ремонта также будет осуществлен профилактический контроль микропроцессорного регулятора тиристорной системы и проведен ультразвуковой контроль шпилек креплений крышек турбины и верхнего кольца направляющего аппарата.

"Исследование шпилек крепления крышек турбины обязательно включается в перечень работ на каждый капитальный ремонт гидроагрегата. Все шпильки с обнаруженным повреждением в структуре металла будут заменены. Это одна из дополнительных мер по обеспечению безопасной работы станции", - подчеркнул главный инженер филиала ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" Сергей Талагаев.

Галина Шацкая заверила журналиста, что "вывод в капитальный ремонт агрегата не отразится на общей работе станции и не скажется на поставке электроэнергии".

Стоимость капитального ремонта гидроагрегата составит 11,8 млн. рублей. Основную часть работ выполняет ЗАО "Спецэнергомонтаж", персонал дочерней подрядной ремонтной организации ОАО "Турборемонт - Волжско-Камский каскад", а также специалисты службы технологических систем управления и производственно-технической службы Волжской ГЭС. Всего на ремонтную программу предприятия в 2009 году предусмотрено направить 358 млн. рублей. В перечень основных работ входят текущие ремонты всех агрегатов и капитальный ремонт двух.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что после аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС, сотрудники Ростехнадзора провели тщательную проверку технического состояния Волжской ГЭС. Серьезных замечаний к состоянию Волжской ГЭС не было.

Также сообщалось, что в филиале ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" во время демонтажа металлоконструкций оборудования были обнаружены брызги ртути на площади примерно 0,5 м2. Ликвидировали разлив вещества сотрудники муниципальной службы спасения "089".

Справка: ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г. Волжская ГЭС - самая крупная гидравлическая электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2,55 ГВт (2 551 МВт).

источник: Кавказский узел