Рабочий день с 9:00 до 18:00

Прокуроры взяли под контроль тюменские свалки

Свалки - под прицелом прокуроров. Тюменская областная прокуратура провела выездное заседание в Тюменском районе. Прокуроры, главы администраций, Ростехнадзор и Роспотребнадзор обсудили, где размещаются и как хранятся отходы.

Тюменский район выбрали не случайно. Это одна из самых загрязненных территорий. Там выявили десятки несанкционированных свалок, 52 из них уже ликвидировали. По итогам проверки из 700 мест хранения только 13 оборудованы по всем правилам. Более половины всех свалок области признали стихийными. Сейчас проблема утилизации отходов стоит остро, причем - на уровне страны.

«Достаточно сказать, что в своем послании Дмитрий Медведев обратил внимание руководителей регионов на то, что сегодня наиболее перспективное направление деятельности - это переработка бытовых отходов и превращение отходов в энергоносители, т.е. доходы для населения», - отметила Старший советник юстиции, начальник отдела прокуратуры Тюменской области Ольга Загвязинская.

Добавим, что сейчас полигонов катастрофически не хватает, а между тем за год в области появилось свыше миллиона тонн производственных и бытовых отходов.

Источник: Регион-Тюмень