Рабочий день с 9:00 до 18:00

Прокуратура требует приостановить деятельность опасного производства в центре Ростова

Прокуратура Ростовской области требует приостановить деятельность опасного производства в центре Ростова. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области.

Согласно сообщению, прокуратура направила в Кировский районный суд Ростова исковое заявление о приостановке деятельности расположенного в Кировском районе ООО "Эмпилс-цинк", где производятся цинковые белила и окись цинка.

Сообщается, что в ходе прокурорских проверок на предприятии были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм и законодательства о промышленной безопасности.

В частности, выявлено, что имеющийся на предприятии проект санитарно-защитной зоны, которая должна служить защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации промышленного объекта, был выполнен без соблюдения ряда требований действующего законодательства.

Проведенные филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Ростове-на-Дону" исследования в пробах воздуха свидетельствуют о несоответствии атмосферного воздуха требованиям гигиенических нормативов. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в результате деятельности предприятия были превышены почти в 13 раз, содержание цинка в почве - в 8,9 раза.

Также сообщается, что проверкой Нижне-Донского управления Ростехнадзора с привлечением независимой экспертной организации выявлены значительные дефекты кирпичной дымовой трубы находящейся в эксплуатации ООО "Эмпилс-цинк" печи цинко-белильного цеха на ул. Лермонтовской.

В сообщении отмечается, что превышение допустимой концентрации окиси цинка в воздухе оказывает токсическое воздействие, может приводить к развитию так называемой "литейной лихорадки", ослаблению организма и активированию туберкулезного процесса, а также к восприимчивости к другим заболеваниям, в т.ч. к болезням печени, поджелудочной железы, легких, изменениям в клетках крови. Повышенное содержание цинка в почве даже в радиусе 2-3 км от соответствующего производства опасно для людей, может приводить к отравлениям, отклонениям в развитии человека.

Источник: РБК Южный Регион