Рабочий день с 9:00 до 18:00

Власти Хакасии и представители "РусГидро" вновь заявляют о безопасности СШГЭС

Interfax-Russia.ruСибирский федеральный округГлавные события

Главные события

23.11.09 15:28
Власти Хакасии и представители "РусГидро" вновь заявляют о безопасности СШГЭС

[Власти Хакасии и представители "РусГидро" вновь заявляют о безопасности СШГЭС]
23 ноября. Interfax-Russia.ru - Саяно-Шушенская ГЭС для жителей Хакасии и Красноярского края безопасна, заявил заместитель председателя правительства Республики Хакасия Андрей Новоселов журналистам в понедельник.

"Плотина будет стоять сотни лет, все под контролем", - сказал он.

По словам А.Новоселова, лучшие специалисты "Ленгидропроекта" и Саяно-Шушенской ГЭС подготовили отчет для Ростехнадзора, предварительно сделав необходимые расчеты и замеры.

Станция получила паспорт готовности к работе в зимний период и внеочередную декларацию безопасности, добавил зампред правительства.

В свою очередь заместитель главного инженера филиала ОАО "РусГидро" -Саяно-Шушенской ГЭС Геннадий Никитенко напомнил, что "тело" плотины буквально пронизано различными датчиками, которые отслеживают и сейсмические колебания в районе плотины, и технические вибрации.

По его словам, это дает повод говорить о безопасности. "Не вредят плотине взрывы на строящемся обводном канале, поскольку основные работы окончены, и сила взрывов меньше в два-три раза, чем в начале строительства", - сказал он.

По словам, заместителя директора филиала ОАО "РусГидро" СШ ГЭС Сергея Бологова, водослив работает в штатном режиме зимы. "Есть обледенение разделительной стенки - между телом плотины и водосбросом, но это не проблема, наледь убирается механическим способом. Реагенты пока не используем", - уточнил он.

Если появится такая необходимость, для борьбы с наледью будет использоваться природная соль, пояснил Андрей Новоселов, но ее применение предварительно будет согласовано с экологами.

В настоящее время объем сбрасываемой воды составляет чуть более тысячи кубометров в секунду. Это, по словам Г.Никитенко, меньше расчетных объемов в несколько раз. Тело плотины, добавил он, выдерживает без последствий для целостности и безопасности, сброс воды в объеме более 5 тысяч кубометров в течение двух месяцев.

"Такой эксперимент мы проводили в 2006 году, хотя расчетами разрешен сброс 7 тысяч кубометров в секунду. Есть еще поверочный объем, он возможен раз в сто лет. Поэтому плотина может выдержать сброс и более 13 тысяч кубометров. Тем более, с учетом работы обводного канала. Сейчас мы сбрасываем 1150 кубометров воды в секунду, это зимний режим. Вода транзитом проходит через Майнскую ГЭС", - пояснил он.

С.Бологов сообщил, что мониторинг более 1,5 тыс. датчиков, находящихся в теле плотины, ведется непрерывно.

Как отметили участники пресс-конференции, сейчас специалисты СШ ГЭС им. Непорожнего готовят к запуску 5 и 6 агрегаты. После запуска одного из агрегатов, 600 кубометров воды будет проходить через агрегат, что ослабит нагрузку на водосброс. "Сейчас 6-ой агрегат подготовлен к холостому ходу. Есть протокол Ростехнадзора", - отметил С.Новоселов.

По его словам, в настоящее время продолжаются испытательные и технические работы, после окончательных отчетов, самый неповрежденный в катастрофе агрегат будет запущен в работу, однако не назвал конкретных сроков запуска.

Источник: Interfax-russia.ru