+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Жители поселка Комарки пьют свои же отходы

19 ноября тульское региональное отделение «Зеленый патруль» провело рейд по факту загрязнения левого притока реки Тулицы. Ранее были обнаружены несколько источников ухудшения состояния реки: сброс отходов производства Комбайновым заводом, выпуск фекальных стоков из воинской части, расположенной в 300 метрах от левого притока реки, несанкционированная свалка, которая существует с 1958 года.

Приехав на место, сотрудники «Зеленого патруля» обследовали окрестности. Первое, что бросалось в глаза, - масляная пленка, стянувшая поверхность левого притока Тулицы. По словам жителей поселка Комарки, приток однажды даже горел. Судя по запаху, в воду был выброшен либо ацетон, либо сольвент (возможно, растворитель). Тогда пламя перекинулось на находящийся неподалеку сосновый бор.

То, что приток Тулицы не только горит, но и «пахнет» объясняется сбросом фекальных стоков из воинской части. Помимо этого, в жилых домах отсутствует система очистки и канализации. Выгребные ямы, конечно, имеются, но вывоз содержимого не производится. Неподалеку от жилой территории образовалось фекальное болото , 60 м в диаметре, содержимое которого также попадает в левый приток Тулицы.

По фактам отсутствия водоснабжения, загрязнения левого притока Тулицы бытовыми и производственными стоками, а также отсутствия вывоза мусора и образования стихийной свалки по берегу притока, составлены обращения в следующие природоохранные организации: Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам, Приокское управление Ростехнадзора.

Источник: Тульские новости