Рабочий день с 9:00 до 18:00

Химическая война с пермяками

Рядом с Пермью регулярно происходят пуски ракетных двигателей предприятия «Протон-ПМ», сопровождающиеся выбросом в атмосферу ядовитого облака.

Одной из главных экологических бед нашего региона является распространение гептила – сверхтоксичного химического вещества, имеющего 1-й класс опасности, выделяющегося в результате сжигания твердотопливных и жидкотопливных ракетных двигателей. При этом самом опасном способе их утилизации в атмосферу высвобождаются еще и другие продукты сгорания, которые в десятки раз токсичнее самого гептила. Основной источник этого смертельно опасного химического «букета» – ракетный полигон предприятия ОАО «Протон-Пермские моторы» в Новых Лядах.

Журнал «Экология и право» (июнь 2006) писал: «Поставки» гептила и продуктов его сгорания в атмосферу (Пермского края) происходят регулярно».

Осторожно: гептил!

Лев ФЕДОРОВ, президент союза «За химическую безопасность»: «Речь идет об экологии, а точнее, об экологических и медицинских последствиях использования гептила в качестве жидкого ракетного топлива. В стране идет необъявленная химическая война, причем война, нами не опознанная. Подчеркну, что гептил в шесть раз токсичнее синильной кислоты, и именно этим свойством определяется его статус по отношению к человеку. Всемирная организация здравоохранения считает гептил одним из наиболее токсичных веществ в связи с его чрезвычайной опасностью для здоровья и жизни людей даже в самых малых дозах».

Сергей ХОЛОСТОВ, кандидат химических наук, доцент, заместитель директора управления по охране окружающей среды Пермского края, член-корреспондент Международной академии экологической безопасности:

– Гептил – бесцветная желтовато-прозрачная жидкость с резким неприятным запахом. Легколетучее соединение, хорошо смешивается с водой. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием на организм человека: раздражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей и легких. Вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы, расстройство желудочно-кишечного тракта. В больших концентрациях приводит к потере сознания. Назначение гептила – компонент ракетного топлива. Токсикологические характеристики: вещество 1-го класса опасности. ПДК (предельно допустимая концентрация) в атмосферном воздухе: 0,001 мг в кубическом метре. ПДК для воды: 0,02 мг на 1 литр. Если этот ингредиент присутствует в выбросах, то такая технология производства должна быть запрещена, как противоречащая природоохранному законодательству, а конкретно – Федеральному закону №69-ФЗ.

Лидия ПОПОВА, председатель Пермского городского отделения союза «За химическую безопасность»:

– Официально подтверждено, что на Новолядовском испытательном полигоне ОАО «Протон-ПМ» применяют гептил – жидкое ракетное топливо. При этом признано, что гептил приравнен к химическому оружию наряду с зарином, фосгеном и другими отравляющими веществами. Очень токсичны не только гептил, как ракетное топливо, но и его окислитель амил на основе азотной кислоты, а также вещества, образующиеся при испытании ракетного двигателя и выбрасываемые в воздух. Некоторые из этих веществ опаснее гептила в 10 раз. Вредные выбросы Новолядовского полигона отравили и продолжают отравлять окружающую среду, но Пермь и поселок Новые Ляды по-прежнему остаются «белым», неизученным пятном на территории Пермского края и России.

Опасность растет

Между тем, несмотря на протесты экологов и правозащитников, на ракетном полигоне

ОАО «Протон-ПМ» с регулярностью один раз в неделю (в разные дни недели) с 18.30 до 19.30 происходят так называемые пуски ракетных двигателей, которые сопровождаются выбросом в воздух продуктов сгорания (тем самым ядовитым «букетом») в виде ярко-оранжевого облака. Происходит это без предупреждения населения и независимо от направления ветра. Таким образом, при северо-западном направлении ветра потенциальной опасности подвергаются и жители мегаполиса – Перми. За последние годы опасность для жителей Перми возросла, так как увеличился госзаказ на производство и, соответственно, испытания более мощных ракетных двигателей на жидком топливе, в которое входит гептил и его азотный окислитель амил. Напоминаем, что оба эти вещества 1-го класса опасности. Сейчас в Новых Лядах испытываются ракетные двигатели марки РД-275. Начато испытание еще более мощных модифицированных РД-275М (РД-276) к ракетным комплексам «Протон», которые отличаются от предыдущих увеличением тяги и длительности испытания. Это означает, что в воздух Перми и Пермского края выбрасывается многократно большее количество сверхтоксичных продуктов сгорания, при этом без всякой очистки.

За все время существования полигона в Новых Лядах (более 50 лет) предприятие никогда не имело разрешения на вредные выбросы от испытательных стендов и беспрепятственно жгло так называемые компоненты. Только в 2008 году под давлением общественности и некоторых СМИ руководство «Протона» добилось от Ростехнадзора по Пермскому краю этого разрешения. Однако Ростехнадзор выдал «Протону» разрешение только на диоксид азота и оксид углерода, а не на все химические вещества, образующиеся в выбрасываемом залповом облаке. А вот на самые опасные, в том числе гептил, у завода разрешения как не было, так и нет.

Экологическая опасность от ракетных выбросов в 2009 году многократно возросла также в связи с увеличением количества испытаний (пусков) и усилением их мощности. А в 2010-2011 годах еще ожидается увеличение количества испытаний. Информация по увеличению госзаказа и мощности новых модифицированных РД имеется на сайте предприятия «Протон-ПМ».

справка «ПО»

Клиническая картина острого и хронического отравления гептилом.

Острое отравление: легкая степень – раздражение органов дыхания, катаральное воспаление верхних дыхательных путей, конъюнктивит, вегето-сосудистая дисфункция, головная боль; средняя степень – токсический ларинготрахеит, бронхит, эмфизема, слезотечение, тахикардия, анемия, токсический гепатит с нарушением функции печени; тяжелая степень – пневмония, отек легких, спазм голосовой щели, эрозивный гастрит, цирроз печени, почечная недостаточность, судорожный синдром, кома, возможен смертельный исход. Хроническое отравление: нарушения функция нервной системы, обмена веществ, сдвиги в сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системах, нарушение функций мозга, поражение печени и почек. Хроническая интоксикация проявляется также в общей слабости, повышенной утомляемости, раздражительности, нарушении сна.

Спасение – в общественной активности

Экологическая общественность в лице Л. Федорова, Л. Поповой, а также кандидата географических наук, сотрудника Пермского регионального правозащитного центра, руководителя экологического движения «Зеленая Эйкумена» Романа ЮШКОВА давно «бьет в набат» по поводу проводимых на Новолядовском полигоне испытаний ракетных двигателей. На своей пресс-конференции Л. Федоров высоко оценил активность пермской экологической общественности.

Недавно пермское отделение Союза «За химическую безопасность» выпустило брошюру «Проблемы экологической опасности применения гептила – сверхтоксичного ракетного топлива».

Л. Попова: «К изданию этой брошюры нас подтолкнуло полное отсутствие в городе Перми информации о влиянии на его жителей испытательного полигона предприятия ОАО «Протон – Пермские моторы», где используется сверхтоксичное ракетное топливо гептил и его окислитель амил. На протяжении всей деятельности полигона гептильная тема была закрыта от населения в связи с ее необоснованным засекречиванием».

В брошюре также представлены материалы публикаций «Пермского обозревателя» на эту тему (Наталья ПОЛЯКОВА «Ядовитая пыль в глаза», «ПО» 04.08.2008, «Все на борьбу с гептилом», 28.07.2008).

Л. Федоров: «В этой необъявленной химической войне остается уповать только на общество и его протестную активность. Наше бюрократическое государство ничего не делало и не делает для экологической безопасности своего народа, тем самым нарушая Конституцию РФ, ст. 42, где говорится, что мы имеем право на благоприятную экологическую среду».

Источник: Пермский обозреватель