Рабочий день с 9:00 до 18:00

На БАЭС съехались главные инженеры 10-ти станций

На Балаковской АЭС прошло 59-е совещание главных инженеров атомных станций России.
В его работе приняли участие главные инженеры 10 российских АЭС, руководство центрального аппарата ОАО "Концерн Энергоатом", руководители и представители ведущих проектно-конструкторских, научно-исследовательских и ремонтных организаций, Ростехнадзора.

Обсуждались вопросы, направленные на совершенствование и повышение безопасности и надежности эксплуатации атомных станций.

По словам и.о. заместителя гендиректора ОАО "Концерн Энергоатом" - директора по производству и эксплуатации АЭС Шутикова, за 10 месяцев атомные станции концерна выработали 131 396 млн кВт.ч. электроэнергии, задание ФСТ выполнено на 100,7%, дополнительно к плановой выработке атомные станции произвели 925 млн кВт.ч. Коэффициент использования установленной мощности составил 77,47%, максимальных величин он достиг на трех станциях: 93,26% на Волгодонской АЭС, 86,88% - на Балаковской и 81,75% - на Калининской.

В целом показатели российских АЭС несколько ниже прошлогодних, что обусловлено диспетчерскими ограничениями на Кольской АЭС. Сокращение сроков плановых ремонтов энергоблоков с начала года составило 117,5 суток, сообщает Центр общественной информации станции.

Среди основных задач на предстоящий период названы - продолжение работы по повышению мощности действующих энергоблоков с переходом на удлиненный топливный цикл с соблюдением всех требований безопасности и соответствующим лицензированием. Предстоит также разработать программу развития ремонтного производства в 2010-2015 годах с учетом передачи 100% акций ОАО "Атомэнергоремонт" в "Концерн Энергоатом", осуществить внедрение измененных норм радиационной безопасности.

Также на совещании шла речь об обращении с ядерным топливом и отработанным ядерным топливом. Кроме того участники обсудили результаты технического расследования причин аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС и вопросы обеспечения промышленной безопасности атомных станций.

Источник: СаратовБизнесКонсалтинг