+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Минприроды РФ попросило Козицына прекратить потраву в Осетии

Минприроды РФ рекомендовало руководству УГМК самостоятельно приостановить работу завода «Электроцинк» во Владикавказе до полного устранения рисков, связанных с возможностью появления новых аварийных сверхлимитных выбросов в атмосферу, сообщает ведомство.

На заводе минувший вторник вновь случилась авария - на территории серно-кислотного цеха предприятия произошел прорыв кислотного провода. Инцидент не представлял опасности для экологической обстановки, но при запуске цехового оборудования была вероятность нового выброса диоксида серы в атмосферу. Цинковое производство было остановлено для устранения неполадок.

Частые аварии на заводе настораживают министерство. "Считаем, что руководству УГМК необходимо самостоятельно приостановить работу предприятия и провести на нем тщательные профилактические, в случае необходимости – комплексные работы по устранению всех неполадок и недопущению рецидивов аварийных случаев, которые приводят к сверхлимитным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу", – заявляют в ведомстве.

Предприятие, принадлежащее олигархам Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну, тревожит кавказскую республику уже больше месяца. Как сообщалось, под давлением властей был уволен генеральный директор "Электроцинка". С 5 по 13 октября властями Владикавказа были проведены контрольно-надзорные мероприятия, в частности, отбор проб атмосферного воздуха. Анализ отобранных 5 октября проб показал превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в показателях от 3,2 до 172,9 раза. Источник загрязнения – серно-кислотный цех ОАО "Электроцинк".

По результатам контрольно-надзорных мероприятий "Электроцинку" было предъявлено 6 штрафных санкций на сумму почти в полмиллиона рублей, а в адрес управления Ростехнадзора по республике Северная Осетия–Алания по выявленным нарушениям переданы материалы для расчета сверхлимитных платежей.

Однако аварии на предприятии продолжаются. В итоге прокуратура Северной Осетии возбудила уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РФ ("Загрязнение окружающей среды").

Источник: Урал паблисити монитор