+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Прокуратура пресекла размещение опасных отходов

В ходе проверки прокуратура установила, что Рязанским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" без законных на то оснований в технические и кадастровые паспорта шламонакопителей, расположенных на территории бывшего акционерного общества "Рязанское химволокно" внесены изменения, в соответствии с которыми очистные сооружения переименованы в полигоны промышленных отходов 1 класса опасности и твердых бытовых отходов. Об этом сообщает сайт прокуратуры Рязанской области.

Основанием для внесения БТИ изменений в технические паспорта явился акт о консервации шламонакопителей, в котором проверяющие выявили поддельные подписи.

Управлением Росрегистрации по Рязанской области на основании кадастровых паспортов БТИ, с незаконно внесенными в них изменениями, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним были внесены изменения, согласно которым данные шламонакопители переименованы в полигоны для опасных промышленных отходов.

Управлением Ростехнадзора по Рязанской области в нарушение законодательства о лицензировании, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии лицензируемой деятельности санитарным правилам, в марте 2009г. ООО "Дефа-М" была выдана лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов 1 класса опасности на указанных полигонах.

По результатам проверки прокуратурой области в ноябре 2009 года в Советский районный суд г. Рязани направлено заявление об оспаривании действий БТИ и Управления Росрегистрации по внесению изменений в части переименования шламонакопителей на полигоны промышленных отходов 1 класса опасности и твердых бытовых отходов, а в Московский районный суд г. Рязани направлено исковое заявление о признании действий Управления Ростехнадзора по выдаче лицензии незаконными и запрете ООО "Дефа-М" осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов 1 класса опасности.

Материалы проверки по факту подделки подписей на акте о консервации шламонакопителей прокуратура направила в следственные органы УВД г. Рязани для принятия решения в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

Руководству Приокского управления Ростехнадзора внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных лиц.

Источник: Наша Рязань