Рабочий день с 9:00 до 18:00

Производство глинозема на "БАЗе" из-за аварии снизилось на 800 тонн в сутки

В результате обрушения кровли здания на участке мокрого помола выпуск глинозема в ОАО "Богословский алюминиевый завод - СУАЛ" ("БАЗ-СУАЛ") сократился на 800 тонн в сутки. Как сообщил на пресс-конференции управляющий директор ОАО "СУАЛ" Иван Солобоев, сегодня из-за приостановки производства БАЗ теряет ежедневно около 30% дневной нормы выпуска продукции. В ближайшие дни, после запуска 2 из 5 мельниц малого блока, потери сократятся до 400 тонн глинозема в сутки или 15% от дневного выпуска. Назвать точную сумму ущерба комиссия по расследованию инцидента оказалась не готова.

По предварительной оценке И.Солобоева, общие затраты на все восстановительные работы не должны превысить 2 миллионов рублей. Закончить восстановление производства планируется до конца текущего года. По словам топ-менеджера, сокращение производства глинозема на БАЗе не приведет к падению отгрузок первичного алюминия потребителям на остальных заводах холдинга, так как из-за сниженного спроса предприятия имеют значительный запас продукции на складах.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 24 октября 2009 года обрушилась часть крыши производственного строения "БАЗ-СУАЛ". Жертв и пострадавших нет. Специальная комиссия расследует причины самопроизвольного обрушения 4 стропильных ферм и 60 плит покрытия общей площадью 720 квадратных метров.

В состав комиссии вошли представители предприятия, Краснотурьинского территориального отдела Ростехнадзора, горадминистрации и Госинспекции труда в Свердловской области.

ОАО "Богословский алюминиевый завод - СУАЛ" (филиал ОК "РусАл") является крупнейшим в России производителем первичного алюминия, алюминиевых сплавов, алюминиевых протекторов, глинозема и содосульфатной смеси.

Источник: УралИнформБюро