Рабочий день с 9:00 до 18:00

ГЭС жалуется на обыски

На Саяно-Шушенской ГЭС сотрудники Следственного комитета и ОМОН проводят обыски и изымают документы. В результате их действий работа станции полностью блокирована. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в компании «Русгидро», для них подобные мероприятия со стороны следственных и правоохранительный органов стали полной неожиданностью. В то же время представители СКП отмечают, что обыски идут в штатном режиме в рамках дела о расследовании причин аварии.

На Саяно-Шушенской ГЭС сотрудники Следственного комитета и ОМОН проводят обыски и изымают документы. В результате их действий работа станции полностью блокирована. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в компании «Русгидро», для них подобные мероприятия со стороны следственных и правоохранительный органов стали полной неожиданностью. В то же время представители СКП отмечают, что обыски идут в штатном режиме в рамках дела о расследовании причин аварии. Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России при поддержке отряда милиции специального назначения (ОМОН) полностью блокировали работу Саяно-Шушенской ГЭС и производят выемку документов. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказала пресс-секретарь ОАО «Русгидро» Елена Вишнякова.

Он отметила, что для руководства компании, проводимые следственные мероприятия являются неожиданностью. «Ранее ни на одном нашем предприятии не было подобных прецедентов, - рассказала она. – Мы не знаем, почему следователи вместе с сотрудниками ОМОН проводят обыски в офисах ГЭС, ведь ранее мы в полном объеме предоставляли все необходимые документы».

Вишнякова добавила, что работа станции полностью блокирована. «Все сотрудники сидят в своих кабинетах и не имеют права что-либо делать на время проведения следственных мероприятий», - резюмировала она.

По данным «Интерфакса», следственные действия на Саяно-Шушенской ГЭС проводятся в штатном режиме в рамках уголовного дела по расследованию причин аварии.

Представитель СКП при этом заявил, что следственные действия на Саяно-Шушенской ГЭС действительно проходят, но проводятся в штатном режиме. «Ничего экстраординарного в этом нет: выемки документов и другие следственные действия постоянно проходят на СШГЭС в рамках расследуемого уголовного дела», - отметил он.

В то же время, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительный органах республики Хакасия, ранее следственные мероприятия с участием сотрудников отряда ОМОН на Саяно-Шушунеской ГЭС не проводились. «Сотрудники милиции выполняют на СШГЭС функции охраны общественного порядка, но никогда до этого не привлекались к следственным мероприятиям», - резюмировал он.

Официально в Следственном комитете газете ВЗГЛЯД комментировать происходящее отказались.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.

На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 3 октября Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше ста страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители Русгидро и СШГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс .

А 5 октября глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил , что вина за трагедию должна распространяться также на контролеров работы энергосистемы и эксплуатации оборудования.

В то же время представители Главного следственного управления СКП РФ, куда было передано дело, призывают пока не торопиться с выводами. В комитете уверены, что говорить о причинах и виновных в ЧП можно будет только после завершения их следствия. Собственное расследование на станции начала парламентская комиссия.

Источник: Взгляд