Рабочий день с 9:00 до 18:00

«Русгидро» в 2010 году вложит в проекты почти 100 млрд рублей

Правление «Русгидро» рассмотрело инвестиционную программу на 2010 год. 98,9 млрд рублей планируется потратить, в частности, на ввод первых трех агрегатов Богучанской ГЭС, реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС и другие проекты.

Миллиарды на энергетику

«Правление «Русгидро» рассмотрело инвестиционную программу общества на 2010 год в объеме 98,9 млрд рублей, предполагающую ввод 1124 МВт: 1000 МВт первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС, 65 МВт Кашхатау ГЭС, 42 МВт в рамках реализации программы технического перевооружения и ремонтов, 17 МВт новой возобновляемой энергетики, а также 2560 МВт на Саяно-Шушенской ГЭС в рамках реконструкции 5−го, 6−го, 4−го, 3−го ГА (агрегаты указаны в порядке очередности вводов)», — говорится в сообщении.

Перед окончательным утверждением программу надлежит согласовать с профильными министерствами и ведомствами, в том числе в части уточнения источников и объемов финансирования.

Основные приоритеты программы, по утверждению пресс-службы, безопасность и безаварийность работы действующих объектов. В нее включено финансирование мероприятий по ликвидации последствий аварии и восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, ввода первой очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС до начала весеннего паводка в 2010 году, ввода первой очереди Богучанской ГЭС.

На техническое перевооружение и реконструкцию объектов планируется потратить 12,3 млрд рублей, реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС — 16,1 млрд, строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС — 3,5 млрд, строительство Богучанской ГЭС — 28,8 млрд рублей. В последнем проекте на равных условиях с «Русгидро» участвует компания «Русал».
Год нынешний

Правление «Русгидро» одобрило и скорректированную инвестиционную программу на 2009 год в объеме 60,1 млрд рублей, «предполагающую ввод 71 МВт: 21 МВт в рамках реализации программы технического перевооружения и ремонтов, 35 МВт на Бурейской ГЭС, 15 МВт Головной Зарамагской ГЭС». В мае этого года программа на 2009 год была утверждена в объеме 64,9 млрд рублей. Она предусматривала ввод дополнительной мощности в объеме 74 МВт.

«В соответствии с инвестиционной программой на 2009 год финансирование проектов технического перевооружения и реконструкции планируется в размере 9,1 млрд рублей, реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС — 5,1 млрд, строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС — 2,8 млрд, строительства Богучанской ГЭС — 12,8 млрд рублей.

Инвестиционная программа компании в первом полугодии 2009 года выполнена на 98%.
Трагедия на ГЭС

Внесла коррективы в инвестиционную программу на следующий год авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты ГЭС. По данным «Русгидро», на момент аварии на ГЭС работало девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная — 6,4 млн кВт. Из-за обрушения стены в машинный зал начала поступать вода, хлынувший поток повредил десять из 11 гидроагрегатов. Погибли 75 человек, тела 74 из них были найдены. Семьи всех 75 жертв трагедии получили материальную помощь в размере 1 млн рублей.
Без Чубайса не обошлось

3 октября Ростехнадзор опубликовал акт технического расследования аварии на СШ ГЭС. Комиссия пришла к выводу, что к созданию условий, способствовавших трагедии, причастны бывшие руководители российской энергетики, в том числе экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

В соответствии с документом Чубайс, занимавший в 1998−2008 годах пост председателя правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШ ГЭС».

«Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШ ГЭС (в том числе не выполнено решение «в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС», не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов, участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ)», — говорится в документе.

Источник: Infox.ru