Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Томске предстоит заменить более 940 лифтов

Проблемы замены лифтов и капитального ремонта многоквартирных домов обсуждали сегодня депутаты на заседании комитета по вопросам ЖКХ Думы города Томска, сообщает пресс-служба гордумы.

Всего, по информации заместителя мэра по городскому хозяйству Максима Резникова, до 2020 года в городе предстоит заменить более 940 лифтов. До 2008 года включительно замена и реконструкция проводилась по отраслевой долгосрочной городской целевой программе «Модернизация пассажирских лифтов жилищного фонда города Томска на 2007-2020 года». Так, в 2007 года установлено 35 новых лифтов взамен устаревших на сумму почти в 40 млн. рублей, в 2008 – 20 (чуть менее 21 млн). В 2009 году предполагалось заменить 178 лифтов, но уже за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и частично собственников жилья по программе «Капитальный ремонт многоквартирный домов». Однако федеральные средства в Томск на реализацию программы не поступили, лифты отремонтированы не были.

«Проблема с заменой лифтов в городе стоит очень остро. С одной стороны, специалисты Ростехнадзора скоро просто станут отключать отслужившие свой срок лифты, и тогда люди пойдут пешком, - сказал председатель комитета по вопросам ЖХК Павел Новик. - С другой стороны, старый лифт – это очень опасный агрегат. Поэтому деньги на замену выделять необходимо. Представители администрации заверяют, что если на следующий год город получит средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, приоритетом в их распределении как раз станет замена лифтов. Однако это еще вопрос нерешенный, поэтому предлагаю обратиться в бюджетно-налоговый комитет с предложением изыскать средства на финансирование программы по реконструкции и замене лифтов». Предложение председателя комитета депутаты поддержали.

Источник: Бюллетень недвижимости