Рабочий день с 9:00 до 18:00

Законодательство о промбезопасности необходимо существенно доработать – Трутнев

16 октября. FINMARKET.RU - Законодательство о промышленной безопасности нуждается в существенных реформах, считает министр природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) Юрий Трутнев. "Мы сейчас готовим доклад председателю правительства по этим вопросам, и если наши предложения будут приняты, то мы постараемся в течение года эту работу провести", - сказал он в интервью "Российской газете".

По его словам, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выяснилось, что к промышленно-опасным объектам в ее конструкции относились только трансформаторы и подъемные механизмы. Гидроагрегатов не было в этой категории. "Поэтому законодательство с точки зрения того, что мы считаем опасным для людей, надо посмотреть еще раз", - считает министр. По его мнению, особо опасными объектами нужно считать те, которые представляют реальную опасность для людей и в случае разрушения могут привести к человеческим жертвам.

"Законодательство размыто с точки зрения определения границ ответственности, подчеркнул министр. - С одной стороны, очень удобно, всем можно сказать, что они виноваты. С другой - никто конкретно ответственности не несет."

Таким образом, самое главное - точно определить, на какой стадии жизненного цикла кто за что должен нести ответственность, заявил чиновник. "Если система ответственности точно распределена именно по компетенции, то тогда и функции органа государственного надзора становятся гораздо более понятными, добавил он.

Отвечая на вопрос об оценке работы Ростехнадзора в ситуации с Саяно-Шушенской ГЭС Ю.Трутнев сказал: "Оценку работе Ростехнадзора дал председатель правительства Владимир Путин. Если проведена проверка и после нее случилась авария, то, значит, она была плохой".

Вместе с тем, министр отметил, что в целом работа ведомства после перехода в подчинение Минприроды стала более прозрачной. По его словам, Ростехнадзор, не должен заниматься контролем за техническим состоянием объекта и проверять "усталость металла или плотность тех или иных соединений". "Это не его работа. Его работа другая - удостовериться в том, что вся прописанная законодательством цепочка взаимодействия всех организаций, отвечающих за разные стадии жизненного цикла изделия, замкнута", - отметил Ю.Трутнев.

Источник: Финмаркет