Рабочий день с 9:00 до 18:00

Парламентская комиссия поддержала выводы Ростехнадзора по СШ ГЭС



Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в целом поддержала выводы акта расследования Ростехнадзора. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС член комиссии, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров по итогам визита в Хакасию.

"Наша главная цель - проанализировать системные просчеты, которые привели к аварии, выявить причинно-следственные связи", - подчеркнул он. "Важно, что сроки восстановительных работ строго соблюдаются, выдерживаются объемы финансирования. Главное сегодня - грамотно и вовремя распорядиться поступающими средствами на восстановление", - отметил сенатор.

"Мы также убедились, что на месте аварийного объекта строится новая, современная и безопасная станция, которая будет оборудована по последнему слову техники. Мы поддерживаем такое намерение правительства. Важно, что люди, которые сегодня задействованы на восстановительных работах, затем смогут трудоустроиться на эту новую станцию", - подчеркнул Шатироа.

По его словам, "удалось избежать самого негативного сценария. За счет перетока энергии сибирский регион в целом не пострадал, оперативно были задействованы дополнительные генерирующие мощности. Своевременным было заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о дополнительной добыче в Кузбассе 6 млн т угля для обеспечения работы электростанций", - отметил сенатор.

Аналитик ВТБ Капитал Михаил Расстригин считает, что основными событиями в секторе генерации электроэнергии в ближайшей перспективе должны стать рассмотрение правительством каппрограмм компаний и принятие долгосрочного рынка мощности. "Мы не исключаем, что Хакасская авария может ускорить процессы, тем более что изначально руководители генерирующих компаний просили синхронизировать подписание контрактов на строительство новых объектов с принятием постановления по долгосрочному рынку мощности. Авария также укрепит лоббистскую позицию генераторов, и они, возможно, сумеют добиться более выгодных условий окупаемости проектов новой генерации. Обратной стороной медали может стать то, что правительство не будет сокращать объемы вводов мощностей и в лучшем случае согласится перенести их на поздние сроки. Такая позиция будет объективной, так как по факту снижения потребления экономике требуется меньше энергии. С другой стороны, обновление парка генерирующих электроэнергию установок необходимо из-за их морального устаревания. В целом мы считаем, что позитивные настроения в сегменте генерирующих компаний могут обусловить дальнейший подъем котировок акций", - отмечает Расстригин.

Источник: РЦБ