Рабочий день с 9:00 до 18:00

Утверждение санитарно-защитной зоны предприятий Северного промузла

Департамент градостроительной деятельности Тольятти продолжает работу, итогом которой должно стать утверждение санитарно-защитной зоны предприятий Северного промузла.

На прошлой неделе заместитель мэра по строительству и землепользованию Николай Трохачев провел совещание, на котором обсуждался вопрос о том, каким образом организовать дальнейшую работу.

На сегодняшний день выполнена расчетная часть границы СЗЗ согласно данных предприятий СПУ по выбросам в атмосферу (фирмой ООО «ЭПСИ» в 2007 году), проведены натурные измерения на расчетной границе СЗЗ (филиалом Тольяттинской СГМО с августа 2008 года по июль 2009 года).

Следующими шагами должны стать – оценка риска для здоровья населения на основании всех исходных данных специализированной организацией, проектирование санитарно-защитной зоны, и утверждение ее границы.

В настоящее время департаментом градостроительной деятельности направлен запрос в Ростехнадзор для того, чтобы уточнить перечень предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. По предварительным данным, Северный промузел включает около 40 действующий предприятий.

После того, как будет известен точный перечень, а также определена доля воздействия каждого предприятия на окружающую среду в общем фоне загрязнений, будет определена стоимость этих работ для каждой конкретной организации.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" каждое предприятие, которое является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, обязано иметь санитарно-защитную зону. При этом, для групп промышленных предприятий или промышленного узла устанавливается единая санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов и физического воздействия всех источников, а также результатов годичного цикла натурных наблюдений для действующих предприятий.

Утвержденная санитарно-защитная зона одинаково необходима всем. Предприятиям – потому что их обязывает законодательство, городу – для включения данных в Генеральный план, для понимания того, как в дальнейшем развивать территорию.

Роль связующего органа в установлении единой СЗЗ для всех предприятий Северного промузла готов взять на себя департамент градостроительной деятельности. Но при этом сами предприятия должны активизировать работу в этом направлении.

Источник: РИА "Самара"