Рабочий день с 9:00 до 18:00

Как и когда восстановят СШГЭС определено

План восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) будет озвучен 3 октября, сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства.

По его словам, план готов полностью и в срок. Он предусматривает как порядок восстановительных работ, так и закупку нового оборудования. Данный план будет рассмотрен 3 октября на заседании правительственной комиссии по вопросам ликвидации аварии на СШГЭС.

Ранее сегодня Министерство энергетики сообщило о подготовке предварительного варианта плана восстановления СШГЭС. План будет уточнен после рассмотрения результатов технического расследования причин аварии на ГЭС на заседании правительственной комиссии.

Напомним: 21 августа Владимир Путин поручил Минэнерго и «Русгидро» разработать и представить в правительство в течение 6 недель план по восстановлению СШГЭС. План должен быть утвержден постановлением правительства, и для его реализации необходимо зарезервировать достаточное количество финансовых ресурсов.

Между тем, причины аварии еще не озвучены. 18 сентября Ростехнадзор попросил продлить расследование причин аварии на СШГЭС на 10 дней. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что причиной ЧП стал ряд факторов. В катастрофе на СШГЭС виновно руководство станции, «Русгидро» и реформа РАО ЕЭС.

17 августа на СШГЭС (управляет «Русгидро») произошла авария, которая привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция, являющаяся уникальным сооружением, остановлена. На восстановление ГЭС может потребоваться более 3 лет и свыше 40 млрд рублей. Сумму ущерба, нанесенного аварией «Русгидро» оценивает в 1,5 млрд рублей ежемесячно.

Источник: Финанс