Рабочий день с 9:00 до 18:00

Предприятия Ямала нанесли ущерб экологии на четыре миллиона рублей

30 сентября в прокуратуре Республики Коми состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, посвященное вопросу обеспечения экологической безопасности и повышения эффективности оперативно-розыскных мероприятий, направленных на своевременное выявление и пресечение экологических преступлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, в координационном совещании помимо руководителей правоохранительных органов республики принимали участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми, руководитель Территориального отдела по Республике Коми Двинско-Печорского Территориального управления Росрыболовства, заместитель руководителя Печорского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми, заместитель руководителя Комитета лесов Республики Коми.

Правоохранительными органами республики принимаются меры по защите природных ресурсов от преступных посягательств. Так, в 2008 году в Республике Коми зарегистрировано 193 экологических преступления (2007 год - 182). По результатам расследования преступлений экологической направленности в 2008 году 74 уголовных дела направлены в суд (за 2007 год - 74). В 1 полугодии 2009 года работа на этом направлении продолжилось и за указанный период зарегистрировано 101 преступление (за 1 полугодие 2008 года - 60). По результатам расследования 46 уголовных дел направлены в суд (за 1 полугодие 2008 года - 21).

Следует также отметить, что основную массу преступлений в указанной сфере, то есть почти 90%, составляет незаконная порубка деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесов. Остальные виды экологических преступлений, например, в сфере недропользования, охраны водных биоресурсов, животного мира выявляются значительно реже. Наиболее типичными продолжают оставаться нарушения законодательства в сфере лесопользования, охраны водных биоресурсов, обращения с отходами производства и потребления, функционирования нефтегазодобывающего комплекса.

Источник: ИА REGNUM