+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Исаев: в Волгограде износ тепловых сетей превысил 60%


25.09.09 15:40 Кавказский узел
Исаев: в Волгограде износ тепловых сетей превысил 60%

Износ тепловых сетей в разных районах Волгограда составляет от 60 до 70%. Власти города не в силах решить проблему. Ремонтируются только самые "критичные" участки теплотрассы. Такое заявление сделал Игорь Исаев, и.о. руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.

"В идеале в Волгограде необходимо полностью все сети заменить, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Исаев. - Для этого нужно ежегодно ремонтировать 70 км сетей. Город же запланировал в этом году 17 км. Отремонтировано лишь 12 км".

Игорь Русланович также сказал, что мэрией запланировано в 2009 году замена 15 котлов. По факту сменят лишь 10. Износ же котельного оборудования составляет около 30 процентов.

Лучше обстоят дела с теплоэлектростанциями (ТЭЦ). Они, по словам Исаева, "все подготовлены к зиме": отремонтированы, проверены и обеспечены резервным топливом.

В целом Волгоградская область, по заявлению руководителя Ростехнадзора, подготовлена к зиме на твердую четверку.

"Два раза в неделю мы проводим заседания, на которых обсуждается ход подготовки области к зиме. Собираются все руководители отделов, инспекторы. Выясняем: что сделано, что нужно сделать. Если сроки нарушаются - вызываем руководителя в штаб. Даем ему неделю на устранение задержки", - говорит Исаев.

В пресс-службе администрации Волгограда корреспонденту рассказали о работах по подготовке города к зиме. Сотрудница пресс-службы Ирина Касаткина сообщила, что в этом году по инициативе главы Волгограда было принято решение о направлении дополнительных средств на замену наиболее проблемных участков теплотрасс. На выполнение капитального ремонта теплосетей в трех районах - Центральном, Кировском и Тракторозаводском - муниципалитет выделил около 70 миллионов рублей. Кроме того, обновление теплотрасс ведется и в рамках производственной программы ремонта, которую реализует МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" - сумма ее финансирования составляет 140 миллионов рублей.

"После передачи коммунального хозяйства в эксплуатацию МУПам средств на ремонтные работы стало выделяться больше, чем в прошлые годы коммунальными операторами", - заметила Касаткина.

В настоящее время капитальный ремонт теплосетей активно ведется на нескольких объектах - на теплотрассах по ул. Ленина, ул. Коммунистической, ул. Глазкова, ул. Дымченко, ул. Минина, ул. Быстрова, ул. Луговского, ул. Загорской и т.д.

"Руководители подрядных организаций, выполняющих ремонт, обещают, что к концу сентября - началу октября основные работы по перекладке труб будут завершены, - рассказала Ирина Касаткина. - Затем начнутся работы по благоустройству участков. Бригады укомплектованы специалистами, имеется необходимая техника. Возникающие вопросы решаются в оперативном порядке благодаря поддержке муниципалитета и МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство"".

Выступая перед журналистами, глава администрации Роман Гребенников отметил, что "в целом подрядные организации укладываются в отведенные сроки".

"Мы постоянно контролируем эту ситуацию и вносим необходимые коррективы. Наша задача - к началу отопительного сезона провести реконструкцию тепловых сетей на дополнительно выделенные средства", - сказал глава города.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что администрация Волгоградской области планирует лишить Волгоград трети его бюджета посредством внесения изменений в законы об НДФЛ, о налоге на имущество бюджетных организаций. Также региональные финансисты не выделили городской казне ни копейки из федеральной дотации - помощи регионам в период кризиса. Таким образом, по заявлению чиновников мэрии, бюджет областного центра в 2010 году не сможет финансировать многие социально-значимые проекты, в том числе и модернизацию тепловых сетей города.

Примечание редакции: см. также новости "В Волгограде общественные организации борются за местный бюджет", "Волгоградская область израсходовала более половины средств, выделенных на переселение из аварийного жилья (видео)", "В Волгоградской области жителям общежитий отключали тепло и свет за долги соседей".

Источник: Кавказский узел