Рабочий день с 9:00 до 18:00

Погибшая в Яузе рыба могла свариться

В четверг 24 сентября ранним утром жители района Сокольники обнаружили, что в реке Яузе в районе Электрозаводского моста всплыла мертвая рыба . Об этом люди сообщили в милицию и в столичный департамент природопользования. Их сотрудники сразу же прибыли на место происшествия.

Корреспондент GZT .RU , также побывавшая в районе Электрозаводского моста, увидела, что большое количество мертвой рыбы, действительно, всплыло по бокам реки . На воде была видна маслянистая пленка. От самой реки в этом месте исходил неприятный запах.

Специалисты взяли воду на экспертизу, однако говорить о предварительных причинах происшествия отказались.

Зато свои догадки очень эмоционально высказали местные рыбаки, осматривавшие водную гладь вместе с сотрудниками городских служб.

"Это идет от завода (по берегам Яузы расположено несколько крупных предприятий), – рассказал GZT .RU рыбак Сергей Соколов. – Я здесь каждый день рыбачу, и он не раз сюда сбрасывал отбросы. И рыба здесь уже не первый раз всплывает".

Мертвая рыба в Яузе

Позже в столичном департаменте природопользования ЧП объяснили таким образом.

"Как рассказал наш инспектор, при визуальном осмотре на поверхности Яузы видны следы радужной пленки, сама рыба лежит на дне на песчаной отмели, – сообщили GZT .RU в департаменте.- Возможно, загрязнение пришло из речки Хапиловки (крупнейший левый приток Яузы). В месте, где все это случилось, находится ее водовыпуск".

Собеседник GZT .RU в департаменте сообщил, что пробы воды были отобраны в трех местах: на речке Хапиловке (где она выходит в Яузу) и ниже по течению Яузы.

"Собрана рыба – 20 кг, она отправлена на исследование в Россельхознадзор, – заявил сотрудник департамента. – Там должны дать заключение о [причине] ее гибели. Есть вероятность, что она могла просто свариться. Выше по течению речки Хапиловки расположены очистные сооружения Мосводостока. Поскольку сейчас идет отопительный сезон, происходят какие-то прогревы, продувы. Возможно, горячая вода поступила в реку, отчего рыба сварилась и потом спустилась по течению.

Эколог

Директор природоохранных программ экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов говорит, что проблема залповых выбросов химических веществ для московских рек повсеместна.

"Мы их регистрировали и в районе Бережковской набережной, и в Братееве, и в районе ЗИЛа, – заявил GZT .RU г-н Пукалов. – В Москва-реке неучтенных сбросов несколько сотен. Не говоря уже о реках, которые в нее впадают – Сетуни, Сходни, Яузе, Неглинной. Они одни из самых грязных рек в России. Сама Москва-река еще более-менее справляется с загрязнением. А перечисленные реки уже мертвы".

Похожий случай на Яузе произошел в конце апреля текущего года. Тогда массовая гибель рыбы произошла в Яузе и в устье реки Лихоборки. На поверхности воды были найдены более 100 мертвых рыб. Эксперты тогда предположили, что одной из причин гибели рыбы мог стать сброс горячей воды в реку Лихоборка с одной из ТЭЦ.

ЧП в Яузе а поверхность реки всплыла дохлая рыба Источник http://video.yandex.ru/

Когда еще всплывала рыба в московских реках

В начале мая 2009 года дохлая рыба всплыла на поверхность реки Сетуни. Специалисты Ростехнадзора выявили, что в воде содержится аммиак. Позже выяснилось, что он попал в реку из близлежащего предприятия "Московский межреспубликанский винодельческий завод" (ОАО "ММВЗ"), на котором 27 апреля произошло сразу несколько аварий.

Через несколько дней опасные вещества в реке "размылись" и экологи признали Сетунь не опасной для людей. Однако Ростехнадзор поставил вопрос о приостановке деятельности предприятия.

8 июня 2009 года мертвые рыбы всплыли на поверхность Москвы-реки. Находку обнаружили в районе Коломенской набережной технические работники шлюза.

Течение прибило к берегу пять мертвых рыбин. На место происшествия были вызваны экологи и сотрудники милиции. По словам специалистов, причиной гибели рыбы могло стать высокое содержание в акватории водоема нитрата азота. Незадолго до этого замеры показали, что уровень предельно-допустимой концентрации этого химического соединения в районе Московского нефтеперерабатывающего завода превышен в 66 раз.

В августе 2007 года рыба всплыла в Краснопресненском водоеме. Вода в нем также сильно помутнела. Экспертиза показала, что в пруд попали токсичные отходы с близлежащей стройки.

В сентябре 2007 года массовая гибель рыбы едва не произошла в реке Сетуни в районе Рябиновой улицы. Как выявил Росприроднадзор, в нее были выброшены промышленные отходы, содержащие солод, пивзаводом "Очаково". От этого на водной поверхности образовалось пенистое пятно, которое растянулось на десять километров.

3 июля 2005 года такое же ЧП произошло в Среднем Красногвардейском пруду, который находится возле станции метро "Улица 1905 года". Там также всплыла на поверхность вся рыба. Позже выяснилось, что это произошло из-за нехватки кислорода, которая возникла в результате замутнения водоема. Вместе с дождевыми потоками в него стекла грязь с соседних улиц.

В апреле 2003 года рыба погибла в каскаде прудов, расположенных в парке Дружбы близ Фестивальной улицы. Большое количество рыбы, в основном карасей и окуней, всплыло на поверхность. Специалисты тогда не исключили естественного мора рыбы, который часто случается по весне.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU