Рабочий день с 9:00 до 18:00

Загрязненный песок после аварии на СШ ГЭС будет захоронен в Томске

Томский полигон токсичных отходов примет для захоронения 200 тонн песка и мусора, загрязненного горюче-смазочными материалами после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила в четверг РИА Новости заместитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Галина Мершина.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. По официальным данным, в катастрофе погибли 74 человека, один числится пропавшим без вести. В Енисей в результате попало 45 тонн машинного масла, что, в частности, привело к гибели нескольких сотен тонн форели в рыбоводческих хозяйствах.

Из Хакасии в Томск уже прибыли три 50-кубовых емкости нефтепродуктов из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС для переработки. Из этих ГСМ будет получен солидол и другие горюче-смазочные материалы.

"Собранный по берегам Енисея загрязненный песок, трава, ветки и другой мусор - не подлежат переработке, только захоронению. Полигон токсичных отходов, расположенный в 20 километрах от Томска, обратился к нам за разрешением по захоронению 200 тонн отходов из Хакасии. Такое разрешение нами было подписано", - сообщила Мершина.

По ее словам, также разрешение необходимо получить от Роспотребназдора, Ростехнадзора и МЧС.

"Проблем с разрешением, думаю, не будет. У Томского полигона все необходимые документы в порядке, есть разрешение на захоронение в этом году 2 тысяч тонн токсичных отходов, на данный момент утилизировано только 200 тонн. Так что лимиты ими еще не исчерпаны", - рассказала Мершина.

Она отметила, что томские предприятия, которые постоянно пользуются услугами полигона, ни в коей мере не пострадают от этого контракта с "РусГидро". "Места для захоронения отходов хватит всем", - сказала сотрудник администрации.

Следственные органы Хакасии начали проверку в отношении директора ООО "Эколог", которое занималось утилизацией масла, по факту слива нефтепродуктов, собранных на Енисее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в неразрешенном для этого месте. Представители администрации Бейского района, где производился слив нефтепродуктов, утверждают, что речь идет не об утилизации отходов с Саяно-Шушенской ГЭС, а о ранее слитых фирмой нефтепродуктах, которые не представляют опасности.

Источник: РИА Новости