+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Власти Колымы выделили 4,5 млн рублей на укрепление дамбы в поселке Карамкен

Власти Колымы выделили более 4,5 миллионов рублей на ликвидацию последствий аварии в поселке Карамкен, пострадавшем от прорыва дамбы, сообщила РИА Новости в четверг представитель пресс-службы администрации Магаданской области Лилия Лазарева.

После трехдневных дождей 29 августа в окрестностях поселка Карамкен селевой поток сошел в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы (хвостов) бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК). Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься, после чего произошел прорыв дамбы. Мощный водный поток снес в Карамкене 11 сборных домов, один человек погиб, одна женщина пропала без вести. Все 17 семей пострадавших домов расселены. В поселке восстановлены энергоснабжение, телефонная связь, централизованная подача воды. Пострадавшим выделана материальная помощь.

"Администрация региона приняла решение выделить из областного бюджета 4 миллиона 588 тысяч рублей на восстановительные работы ограждающей дамбы, ремонт подъездных дорог к мосту в поселке Карамкен. В четверг выделена первая часть средств", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, администрация области также приняла к рассмотрению проект консервации хвостохранилища бывшего Карамкенского ГОКа, предложенного учеными Магадана. Ученые утверждают, что "хвосты" горной породы - малотоксичны и предлагают соорудить две фильтрующие дамбы, а не водоотводные каналы.

"По утверждению ученых, их проект - новый подход в вопросах консервации хвостохранилищ, призванный повысить надежность хвостохранилищ. Власти региона, в случае положительного заключения экспертизы, будут финансировать его реализацию", - уточнила собеседница.

Тем временем прокуратура Магаданской области до конца сентября продлила сроки доследственной проверки по факту прорыва дамбы в поселке Карамкен Хасынского района Колымы. От пяти пострадавших жителей Карамкена в следственные органы 31 августа поступили заявления, в которых они попросили привлечь к уголовной ответственности за халатность должностных лиц администрации Хасынского района. В тот же день началась доследственная проверка, в поселок выехала следственная группа, а также эксперты Ростехнадзора и специалисты по гидротехническим сооружениями.

Как сообщил РИА Новости представитель областного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, срок доследственной проверки продлен в связи с большим объемом работы, а также потому, что до сегодняшнего дня не удалось найти учреждение, которое могло бы провести инженерно-технические исследования и установить причину прорыва дамбы.

На прошлой неделе на Колыму из Хабаровска прибыли специалисты, которые должны заняться разработкой проекта реконструкции хранилища отработанной горной породы. Вопрос о том, кто проведет эти исследования, пока не решен.

Поселок Карамкен Хасынского района подлежит расселению в течение 2009-2010 годов. В настоящее время в нем проживают 57 человек. Карамкенский ГОК прекратил работу в 1998 году. С апреля 2009 года хранилище отработанной горной породы ГОКа снято с учета Ростехнадзора.

Источник: РИА "Новости" - Дальний Восток