Рабочий день с 9:00 до 18:00

«Эколог» отравил село

СКП РФ по Хакасии начал расследование в отношении ООО «Эколог», занимавшегося утилизацией масляного пятна, разлившегося по Енисею после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По данным ведомства, предприятие по договоренности с главой сельсовета села Новоенисейка слило нефтепродукты в жижехранилище в районе населенного пункта, загрязнив землю отходами третьего класса опасности. Но местные чиновники заявляют, что это произошло еще до трагических событий на ГЭС.

СКП РФ по Хакасии начал расследование в отношении ООО «Эколог», занимавшегося утилизацией масляного пятна, разлившегося по Енисею после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По данным ведомства, предприятие по договоренности с главой сельсовета села Новоенисейка слило нефтепродукты в жижехранилище в районе населенного пункта, загрязнив землю отходами третьего класса опасности. Но местные чиновники заявляют, что это произошло еще до трагических событий на ГЭС. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, занимающийся расследованием аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в среду сообщил подробности относительно ликвидации последствий ЧП.

Как заявили представители ведомства, здесь не обошлось без нарушений, установить которые предстоит следственным органам СКП по республике Хакасия. «Проводится доследственная проверка по факту слива обществом с ограниченной ответственностью «Эколог» отходов нефтепродуктов в ненадлежащее место – в жижехранилище, расположенное на территории муниципального образования Бейский район в районе села Новоенисейка Бейского района Республики Хакасия.

Установлено, что ООО «Эколог» занималось утилизацией масляной эмульсии, разлившейся по реке Енисей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Действия от слива отходов нефтепродуктов повлекли загрязнение земель отходами третьего класса опасности», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Проверка в отношении директора ООО «Эколог» проводится по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами»). По ее результатам будет принято соответствующее процессуальное решение.

«Слив отходов нефтепродуктов производился по согласованию с главой муниципального образования Новоенисейского сельсовета, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»).

В то же время глава администрации Бейского района Юрий Курлаев заявил, что речь идет не об утилизации отходов с Саяно-Шушенской ГЭС, а о ранее слитых фирмой нефтепродуктах.

«Это было еще за месяц до трагических событий на ГЭС. Глава Новоенисейки разрешил слить, по-моему, масло от тракторов, причем в малом количестве, в заброшенное жижехранилище. Опасности они не представляют. О чем мы уже проинформировали прокуратуру. Повторюсь, отходы сливались не с ГЭС», – приводит слова Курлаева РИА «Новости».

Напомним, в понедельник глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что конкретные причины трагедии уже установлены. «На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата», – сказал Кутьин.

Чиновник уточнил, что авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывания систем защиты. «Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции», – сказал он.

По словам главы Ростехнадзора, второй гидроагрегат был модернизирован в марте текущего года, однако при расследовании причин аварии было обнаружено, что на нем не было дублирующих систем питания. «Непонятно, почему это не было учтено в конструкции», – отметил Кутьин.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

На данный момент официально подтверждены 74 жертвы, еще один человек числится пропавшим без вести.

В результате аварии в Енисей попало около 45 тонн машинного масла, что привело к гибели нескольких сотен тонн форели в рыбоводческих хозяйствах.

Источник: Взгляд