Рабочий день с 9:00 до 18:00

Новые сведения об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС появились в российской прессе

Как пишет газета «Московский комсомолец», на станции было найдено тело возможного диверсанта. Однако эту информацию в Следственном комитете при прокуратуре категорически опровергли.

Сообщения о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС в момент катастрофы мог находиться посторонний, руководитель следственного отдела СКП по Сибирскому федеральному округу Василий Усов назвал фантазией журналистов. Версия теракта была отвергнута одной из первых, напомнил следователь. При взрыве некоторые обломки, например, кирпичи, превращаются буквально в пыль, а на месте аварии они совершенно целые, приводит его слова «Интерфакс». В свою очередь, в компании «РусГидро», которой принадлежит гидроэлектростанция, заявили, что неизвестный не мог пробраться на этот охраняемый объект. «Мы гарантируем, что никто и никогда на станцию из посторонних людей не проходил», заявила представитель компании Елена Вишнякова. Она пояснила, что служба безопасности ГЭС год назад отрабатывала угрозу теракта. По ее словам, учения и могли породить слухи о возможном проникновении диверсанта. Ранее «Московский комсомолец» писал, что на Саяно-Шушенской ГЭС найдены останки, которые, по всей видимости, не принадлежат сотруднику станции, потому что тело до сих пор не могут опознать. Между тем, в Следственном комитете при прокуратуре сообщают, что пропавшими без вести все еще числятся двое человек.

Тем временем, Ростехнадзор заявил, что окончательные причины аварии уже установлены. Федеральная служба намерена их обнародовать в следующий вторник.

Госдума создает парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом журналистам заявил думский спикер Борис Грызлов.
Предполагается, что в комиссии будет восемь депутатов Госдумы, и столько же сенаторов.

Абаканский журналист, главный редактор интернет-журнала "Новый фокус" Михаил Афанасьев находится в больнице и чувствует себя плохо после вчерашнего нападения. Напомню, двое неизвестных подкараулили журналиста на улице и избили его палками. Между тем, Афанасьев уверен, что это нападение заказали не представители власти.

Афанасьев отметил также, что ему "трудно говорить" о том, кто был причастен к его избиению. "Об одном думаю, что вряд ли из тех оппонентов, которые у меня есть, кому-то надо было именно в это время меня избить", - сказал он. По словам журналиста, у него складывается ощущение, что, "возможно, власти" имели отношение к нападению на него.

Напомним, Афанасьев стал известен после того, как написал в своем блоге в интернете, что под завалами на Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться живые люди.

Источник: Эхо Москвы